發佈於:2015-01-30

西藏精神領袖:清理當今世界所製造的不公不義


  

『國際西藏郵報2015年1月27日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者呼籲21世紀的一代,在現有唯物主義教育的引導下,挑起改造一個具有道德價值世界的責任,並清理所有當今世界製造的不公不義;1月27日星期二,參訪印度北方邦加濟阿巴德地區達雅納爾德英偉達(DAV)學校期間發表談話。

該校校長及行政管理階層熱情地迎接尊者的到訪,體貼地護送尊者到達、超過3000人等候的場地;包括達雅納爾德英偉達(DAV)學校興奮的學生們和教職人員,還有校長和其他的嘉賓。

在簡短獻花儀式之後,達雅納爾德英偉達(DAV)聯校主席夏爾馬(AK Sharma)先生表示,這是學校深思熟慮後、認為應抓住機會,聆聽一位「促進全球和平與知識」非凡人物的演講。

表達對於有機會與印度年輕人互動的興奮;尊者說,「印度是這個世界上人口最多的民主國家,不但具有悠久的歷史,且已產生了很多、堪稱為深入探究事物本質古代科學家的思想大師。」

「這些令人尊敬的大師們,在2000年前、便已發現了量子物理學的概念。」西藏精神領袖、諾貝爾和平獎得主說。

「今天世界充滿了許許多多的問題,而印度具有促成非暴力的潛力。這個世界許多的問題,大多是受過良好教育的人們製造出來的;利用他們的知識去獲取更多的金錢或權力,並且利用知識欺騙和欺負他人。」尊者說。

「你們,21世紀的新世代,可以把世界變成一個具有道德價值的地方。你們也可以清理、在唯物教育導向的當今世界所製造的不公不義。」尊者同時指出,極端自私,進而導致不尊重他人,也就是許多問題的根源。

為了修補世界的這種窘況;尊者告訴學生們說,「印度獨一無二的世俗概念,就是平等尊重有信仰者和非信仰者。今天,為了促進道德的原則,解決我們所面臨的問題,大家應該找到一個適用於教徒和非教徒的方法。宗教對於沒有信仰者,並沒有任何幫助!」

談到親情和友情的重要性;尊者說,「微笑,是我們人類可以向他人表達的方式。一個真誠的微笑,讓我們彼此更為親近,也建立了彼此之間的信任,進而為我們帶來了友誼。」他告訴學生。

「如果你問一個非教徒說,用錢是否可以購買友誼,他們的反應將是負面的。你需要的是開放的心胸,才能贏得信任和友誼。一顆封閉的心,無法帶來信任和友誼。」尊者補充說。

即使是動物,也會感恩我們的關愛情感;尊者解釋說。尊者告訴學生們,他與西藏羅布林卡夏宮池塘裡魚之間的友好關係。尊者說,「當他們聽到我的腳步聲時,純然快樂地蹦出水面來!」

為了示範我們的身體結構本身是為了建立與他人之間的友好關係時,尊者抱住了校長,而台下大眾瞬間爆發出熱烈的掌聲。「作為社會性的動物,感情使我們走在一塊,而憤怒導致我們分裂。科學家說,憤怒和恐懼會破壞我們健康,而內心平和卻有利於我們的健康。」

尊者提到宗教和諧、連同印度的不殺生或非暴力,是印度獨特的世俗倫理。「你們應該認真考慮你們自己所擁有的文化,」尊者告訴學生說,「你們大家是地球上70億人口需要受到這些價值薰陶的新世界建設者。」

尊者解釋說,世俗倫理對於整個人類是具有意義的。我們需要看到它,並從這個角度、從我們自己的家庭開始來促進道德原則。接著,向外拓展;一傳十、十傳百這樣的傳播下去。

「年輕人,」達賴喇嘛尊者告訴該校的學生說,「你們必須盡力地展現這些美好的道德原則。你們有機會和充足的時間,創造一個幸福的21世紀。」

「對於這個世界上太多的問題,儘管無法做任何事,你們也不應存有灰色的思想。改變必須從個人開始,並且把訊息傳播出去給他人。想想你們對於世界的責任,並作出努力。」尊者補充說。

尊者回答幾名學生的提問。一名男孩提及,如何面對父母透過與同齡者的比較、所要求的好成績;然而,這種比較容易導致孩子罹患憂鬱症。尊者回應說,必須觀待問題的兩面;並表示,如果他們懶惰的話,家長可以督促孩子。但是,如果孩子們盡了力,卻無法滿足父母的期望,那麼家長們千萬不要提出不切實際的要求。