發佈於:2015-01-30

四川藏民省人大會場外請願 失地農民舉牌要求漲社保金


  

四川省人大會議星期三上午在成都開幕,當地數百農民在會場外請願,十多位藏區牧民拉起「誓死捍衛牧民土地,堅決反對非法征地」等橫幅抗議,遭到數十名防暴公安驅散。現場人士稱,牧民的橫幅被搶走後,都被帶上一輛大巴,去向不明。而在前一天,綿陽一百多名失地農民在市內舉牌,要求暫停給公務員加薪,增加農民購買社保金。

四川省人大十二屆三次會議本週三上午在成都市錦江賓館舉行,數百失地農民到會場外請願,表達各自的訴求,其中部分與征地、拆遷有關。藏區的十多位牧民,當天上午拉橫幅在會場外抗議。

成都維權人士吳先傑當天中午告訴本台,他親眼目睹藏族牧民被員警帶走的經過。她說:「上午11點,我們剛到賓館門口,有很多員警坐在河邊上,有藏民拉起橫幅走過來。他們寫的堅決捍衛牧民的土地,占我們的房產還給我們。就一分鐘的時間,四、五十名員警就去搶牧民的橫幅」。
記者:最後這些牧民去了哪裡知道嗎?

回答:不知道。員警包了一輛大巴,把他們全拉走了。今天員警和便衣,便衣有十多人,員警很多,一排在賓館門口,一排在河邊。

據成都六四天網週三報導,上午11時,10餘位藏民前往錦江賓館門口拉橫幅,上寫「誓死捍衛牧民土地,堅決反對非法征地」、「宅基地被占,我們無家可歸」,向四川省人大代表請願,被40餘員警強行帶走,引來參加四川兩會的外國代表圍觀。

另一位現場目擊者李敏對記者說:「我們在現場,我們看到有12個藏民朋友,他們拉橫幅,也是失地農民,也是被政府強征地、強拆、強佔,他們拿著橫幅剛剛打開,就被當地的員警有四十多人,暴力的把他們強行押到防暴的大巴車上,帶走了。還不讓我們圍觀,我們照(拍攝)下來了」。

記者:你們有多少人?
回答:我們一起(請願)的有六十多人。

記者:後來有沒有驅散你們?
回答:有,有,有。他們一直都在驅散我們。

現場圖片顯示,藏族牧民坐地上請願,員警在一旁戒備,另有一張圖片中,牧民被員警驅趕。

而在前天,綿陽一百多位失地農民在市內舉牌,要求政府暫停給公務員加工資,並立即給農民增加社保金。六四天網稱,週二下午,當地的楊秀瓊、蔣遠明、宋曉玉、宋天全、尚紅霞、宋天平等155位失地農民,在鐵牛廣場拉起寫有「共同富裕,暫停給公務員加工資,立即給農民漲社保」等橫幅請願。隨後有143人簽名。引來兩百多人圍觀。

該市涪城區農民楊秀瓊週三對記者說:「我們要求暫停給公務員漲工資,農民現在買了保險的住不起醫院,生不起病,要求他們漲社保金」。

記者:你們一共去了多少人?
回答:155人,都是失地農民,有的(政府)還沒有給失地農民購買保險。即使購買的,有的人是自己花錢買的。

楊秀瓊說,當地農民的土地被強行徵用至今已經七年,每畝地僅給村民三萬元的補償,但補償款至今未到他們手中,多次上訪無果:「三萬一畝地,但是錢根本就沒有到老百姓的手上,到現在,我們家的生活費已經六年未發,社保也沒有買。這裡的農民都是這樣,也些人買了社保,但是自己買的。

據官方媒體報導,此次四川省人大會議1月28日召開,2月1日閉幕,為期五天。據瞭解,當天在會場外請願的訪民超過三百人。(特約記者:喬龍 責編:胡漢強/申鏵)