發佈於:2015-01-28

藏人抗爭紀錄片入圍瑞士索洛圖恩電影節


藏人抗爭紀錄片入圍瑞士索洛圖恩電影節

  

【西藏之聲2015年1月27日報導】講述流亡藏人歌手洛丹南林為爭取西藏自由而獨自開展請願活動的紀錄片《西藏戰士》,入圍2015年瑞士索洛圖恩電影節。

(錄音)2015年瑞士索洛圖恩電影節正在有序進行,其中由瑞士紀錄片導演豆豆•亨澤克爾(Dodo Hunziker)拍攝,講述現居瑞士的西藏活動人士,流亡藏人歌手洛丹南林,聲援和同情130多名境內藏人同胞發起的自焚抗議事件,從歐洲至亞洲開展了介紹西藏問題請願活動的紀錄片《西藏戰士》(Tibetan Warrior)入圍參賽影片,並於今天(1月27日)向觀眾進行展映。

紀錄片《西藏戰士》的主人公,流亡藏人歌手洛丹南林在接受本台電話採訪時介紹說:(錄音)在三年前,自己開展拉棺材遊行活動時,豆豆•亨澤克爾就讚揚這是體現藏人抗爭的很好例子,並對我進行跟拍後製作了紀錄片《西藏戰士》,並有幸在第50屆索洛圖恩電影節上放映這部影片。與此同時,我們白鶴樂隊在電影節上,演唱藏人抗爭歌曲,深受民眾的喜愛。 洛丹南林繼續介紹說,(錄音)下月7日,達賴喇嘛尊者將對瑞士展開弘法行程,屆時我們將通過舉辦瑞士全國紀錄片放映活動和自由西藏音樂晚會,邀請瑞士知名歌手上台助陣,將大力介紹西藏問題。

影片導演豆豆•亨澤克爾在宣傳片中介紹說,(錄音)這是一部講述一名藏人獨自爭取藏人自由的紀實影片,自己作為此片導演,非常看重洛丹南林的抗爭勇氣,希望通過這部紀錄片能夠把西藏問題介紹給各界,更希望把洛丹南林爭取自由的勇氣展現在大家的面前,引起大家對暴力和和平途徑的討論。豆豆•亨澤克爾先生還反問說,言論和信仰自由是一個人與生俱來的權利,面對獨裁政府的踐踏,我們應該面對還是沉默?採取什麼行動去面對?

據了解,《西藏戰士》紀錄了藏人歌手洛丹南林從歐洲至亞洲,開展西藏問題請願活動,向各國政要介紹境內藏人的苦難,同西藏學者及活動人士探討藏人抗爭途徑,最後在印北達蘭薩拉請教達賴喇嘛尊者等的過程。