發佈於:2015-01-26

司政:達賴喇嘛不在西藏問題更難解決


  

【西藏之聲2015年1月24日報導】藏人行政中央司政洛桑森格,在就西藏運動的走向,接受媒體採訪時強調,中共當局想要拖到達賴喇嘛不在的那一天再去接觸藏人,只會使西藏問題的解決更加困難。

昨天23日,《外交家》雜誌(The Diplomat)刊登了記者桑傑•庫瑪對藏人行政中央司政進行的專訪內容。

洛桑森格在對西藏運動的目前狀況進行介紹時提出,中共佔領西藏後,出生在那裡的第三代藏人,在勇氣、智慧與信念方面,都非常優秀,藏人們比任何一個時期都團結。所以在新一代藏人的帶領與參與下,西藏運動變得越來越強大。

司政洛桑森格也闡釋了達賴喇嘛提出的「中共強硬派官員阻礙中國改革」這一觀點的真正含義。他表示,中共強硬派官員必須明白,對西藏的壓制政策是不可行的。因為「有壓迫的地方就一定會有反抗。」如果當局的侵占與鎮壓是有效的,那麼西藏問題早已不復存在,當局必須認清這一點。對有研究人士指中共在等待達賴喇嘛過世後,西藏問題的自然消失,洛桑森格表示,北京當局的這種想法完全錯誤。他指出,藏中雙方無論達成任何協議,都必須要讓民眾接受,而讓藏人認可的方式,只能通過達賴喇嘛尊者,尊者的承諾,是絕大多數藏人完全支持、聽從的。如果中共等到達賴喇嘛不在的一天,雙方的接觸溝通將會更加困難。

在被問及是否認為中共的強大,讓國際社會對西藏抗爭的支持慢慢減弱時,司政洛桑森格回答說,聖雄甘地帶領印度人開展自由鬥爭時,也沒有人相信他能對英國產生任何影響,所以,只要我們堅持和平非暴力,正義與真理,總有一天會到來。