發佈於:2015-01-26

玉樹藏人抗議收取建設費 結古寺補習班被勒令解散


  

青海省玉樹縣地震重災區結古鎮境內的藏人被安排入住政府統建房之後,近日卻被強制收取建設費,而對當局此舉提出抗議的藏民則遭軍警打壓。此外,玉樹縣結古寺補習班被勒令解散,百名藏生本月稍早被迫停學。

青海玉樹州玉樹縣境內在2010年4月14號發生地震後,導致數千人死亡,大量房屋倒塌損毀,數萬人無家可歸。自此當局負責地震重建專案,並在原屬於居民的土地上統建新房。

當地一位要求匿名的消息人士說,重建規劃啟動至今已近五年,政府尚未將土地還給主人,反之安排藏民入住新房,卻強行收取土地成本費和住房建設費。

「自玉樹地震發生以來,我們這些倖存的災民受到境內外藏人以及許多好心漢人的支援,政府方面也負起全責為我們蓋建新房,由此管理所有的救災資金,也管理我們的土地。因為當局不予歸還我們的土地,這些年來陸續發生過許多抗議活動。政府統建新房以來,雖然不少藏人拿到房子,但仍有很多人居無定所。」

消息人士表示,數百名軍警近日在結古鎮強令藏民交付一定比例的土地成本和住房建設費,並而針對抗拒者則實施打壓和拘捕措施。

「1月21號,大約有400到500名軍警抵達結古鎮,對所有居住在政府統建新房裡的藏人警告說,『土地的主人是國家,因此你們要對各自使用的土地和房子交付費用,如果有誰不交,將予以沒收房子』。藏民對此表達強烈不滿,並向他們說理,強調很多家人在地震災害中去世,家裡所有值錢的東西在當時遭到損毀丟失,倖存者大都沒有經濟來源,生活極其困難,哪有什麼住房建設成本費用交給政府。而軍警隨後對提出抗議的藏民採取拘捕行動,但引起民眾聚集,當地隨即被嚴控,此後有多少人被捕等情況,尚不清楚。」

此外,青海省玉樹州玉樹縣結古寺學校創辦24 年之久的補習班,被玉樹州當局勒令解散,100多名學生于本月8號被迫停學。

有關方面,印度達蘭薩拉的「西藏民主網」編輯洛嘎星期五向本台表示:「玉樹縣結古寺的『彭德貢瓊林文化學校』創建已有26年,為當地藏人學生提供藏語文和佛教文化的良好機會。而該校創辦24年之久的補習班在每年暑假和寒假期間為藏人學生教授4個月的藏語文和其它相關課程,在當地深受民眾讚揚。但是近日玉樹州當局以執行青海省政府的命令為由強行解散了結古寺補習班,並要求寺院今後不准再開辦任何形式的補習班。本月8號,100多名在該校補習班學習的藏人學生被迫停學。」

據介紹,結古寺早在幾年前為了學生的需求增加師資,並向學生免費發放學習用品,為學生提供各種學習條件和便利。

視頻:玉樹地震災區藏人抵抗政府收取住房建設費。(受訪人提供 http://goo.gl/1ZKIXu )(特約記者:丹珍; 責編:馬平)