發佈於:2015-01-26

藏人社區醫療制度經修改後召開首次培訓會


  

【西藏之聲2015年1月24日報導】藏人行政中央衛生部實行「流亡社區醫療制度」滿三年後,對部分制度內容進行了修改,並召開培訓會,向流亡社區相關人士進行了介紹。

藏人行政中央衛生部從2012年開始制定的「流亡社區醫療制度」,在通過對實際執行所進行的研究審查後,就制度中的一些弊端進行了修改。今天(1月24日)上午,衛生部在達蘭薩拉召開培訓會,向印度境內各藏人流亡社區的主管與醫務部門人員,進行了介紹。

藏人行政中央司政洛桑森格受邀出席了培訓會開幕儀式,他在致詞時指出,印度境內流亡藏人中,貧困家庭的百分比不容忽視,而且自己在參訪藏人社區時,也目睹到了個別藏人因治病而花光儲蓄的狀況。洛桑森格指出,要單獨幫助每一個貧困家庭是不實際的,衛生部的「藏人醫療制度」就是為了解決這一問題,而製定的。 在讚揚了衛生部及藏人醫療制度至今對流亡社區所付出的貢獻後,洛桑森格鼓勵各界繼續努力。

藏人行政中央衛生部部長次仁旺秋也在今天的培訓會開幕儀式上,簡單介紹了這一醫療制度在過去三年中,所取得的成果。(錄音)次仁旺秋指出,印度境內約9萬流亡藏人中,90%都沒有醫療保險,所以一旦有藏人不幸患重病需要巨額治療費用,就會面臨巨大的困難。藏人行政中央衛生部因此制定了這個醫療制度,總之就是幫助這些弱勢群體,至今這一項目沒有獲得一分利益。 次仁旺秋介紹說,在各方的努力下,流亡社區醫療制度一直有序進行。在2012年與2013年中,約2萬人加入醫療制度,1千多人受益;2014年有1萬3千人加入,約700人受益。這次對制度的部分內容進行了加強修改,而且獲得了美國國際開發署(USAID)的3百萬美元援助,所以這一制度將繼續實行下去。

開幕儀式結束後,培訓活動正式舉行。據了解,此次培訓有30多個地區的藏人社區主管、社區醫院負責人和醫師與護士等52人參加。在為期兩天的培訓會中,參與制度修改工作的印藏專家,將就修改部分,進行解釋;而這一醫療制度的相關工作人員,也將同各界分享過去三年的實踐經驗。