發佈於:2015-01-23

涉藏題材短片《酥油燈》獲奧斯卡提名


涉藏題材短片《酥油燈》獲奧斯卡提名

  

【西藏之聲2015年1月22日報導】旅歐華人胡偉和一名法國導演聯合製作的涉藏題材短片《酥油燈》獲奧斯卡提名,影片反映中共意識形態下西藏民族的文化與信仰處境。

據媒體綜合報導,美國電影藝術與科學學院日前公佈了第87屆奧斯卡全部獎項的提名名單,其中涉藏題材短片《酥油燈》獲得「最佳真人短片」提名。此外,短片有望年內在北美上映。

這部名為《酥油燈》的僅有15分鐘的短片,以詼諧的視角和創新的電影語言呈現當代西藏民族的文化和信仰處境。短片拍攝於西藏安多阿壩州若爾蓋縣,全片由一個固定機位拍攝,描述一位藏人青年攝影師和他的助手,在變換的背景布前為多位藏人牧民拍照的過程,當影片最後幕布被放下時,才露出當地的真實環境。 影片佈景從北京天安門、奧運場館、迪士尼樂園、夏威夷海灘,到長城和布達拉宮,不停地變換好似一部舞台劇,其中最讓人顯眼的是,當藏人牧民們站在北京天安門佈景前拍照時,中間老奶奶手裡供奉著被中共劫持失踪的第十一世班禪喇嘛的法相。

華人青年導演胡偉表示:「拍佈景照片在中國還相當普遍。我想拍一部結構整飭的電影,介乎虛構與記錄片之間,現實與夢想之間,現代文明與傳統習俗之間,中共意識形態與西藏的信仰之間……」他希望呈現「徘徊於信仰與意識形態間」的藏民的「身分認同」問題,也利用場景置換讓靜態與動態圖像進行對話。

胡偉還透露,中國大陸沒有專門給短片的拍攝許可證,該片由法國公司投資,來自法國的劇組對當地不熟悉,在海拔4000米以上工作,與藏民演員溝通不便,全程克服了諸多困難,令他十分感激。

《酥油燈》短片最早於2013年在戛納國際電影節影評人周單元亮相,此後入圍300多個國際電影節,獲得70多個國際獎項,並入圍和提名法國戛納、凱撒獎、歐洲學院獎以及台灣金馬獎。 據意大利短片網站「Good Short Films」影評:「該片在詼諧之中深入洞察全球化和現代科技對藏民的影響,及中西意識形態對藏文化的野蠻同化,在此情境下,藏民不得不站在外族的位置維護自己的文化身分。」

胡偉生於1983年,畢業於巴黎國立高等美術學院和勒‧弗雷努瓦(Le Fresnoy)法國國家當代藝術工作室。