發佈於:2015-01-23

國際藏學家批中共治藏政策遏制藏語文發展


  

【西藏之聲2015年1月22日報導】美國哥倫比亞大學西藏問題專家羅伯特•巴奈特(Robert J. Barnett)教授表示,中共未能認真實踐《民族區域自治法》相關規定,並其實施的藏語文無用化政策,嚴重遏制藏語文在西藏境內的發展。

援藏組織自由西藏學生運動成員馬特•阿德勒(Matt Adler),針對西藏語言狀況,近日專訪了美國哥倫比亞大學西藏問題專家羅伯特•巴奈特,在訪談中,羅伯特•巴奈特教授主要提出了,中共政府從未實踐《民族區域自治法》有關保護民族語言政策,以及在西藏境內實施所謂的雙語教學政策,導致藏語文在西藏境內的使用範圍縮小,嚴重影響了藏語文的發展。

羅伯特•巴奈特表示,中共佔領西藏後,在西藏境內開辦了藏語節目和藏文出版刊物等,這貌似在促進西藏語言文字的發展,可其單一性的阿諛奉承共產黨政策,刻意使用官方詞語,複製漢語節目內容,在很大程度上,限制了西藏語言文化的有利發展,限制藏人的藝術創意。 羅伯特繼續指出,當今,中共管控了所有新聞媒體的傳播內容,尤其在西藏實施所謂的雙語教學政策,把民族同化的惡手,伸向幼兒園孩童,這將嚴重破壞藏語文的發展。同樣,中共在西藏境內實施的文化政策,使藏語文在本土淪為無用化和次要。羅伯特說,在西藏,一個能說流利藏語和使用藏文的藏人,除了可以擔任藏文教師外,無法找到較好的工作,他們在就業中成為弱勢群體。

關於如何保護西藏語言文字時,羅伯特教授認為,更多的外國人進入西藏,可以要求導遊和運營商具備流利的藏語,這能對藏語文起到一點保護作用。羅伯特教授也呼籲中共領導層,能夠借鑒北歐納維亞半島(Scandinavia)實施的雙語教學制度的成功和運作方式,來完善其在西藏境內實施的雙語政策,促進社會的良性發展。