發佈於:2015-01-22

達賴喇嘛在新德里向醫護人員闡釋慈悲


  

【西藏之聲2015年1月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在新德里一醫院中向聚集的上千名醫師和護士發表了演說,鼓勵醫護人員,在治療病患時,必須付出慈悲與愛心。

本台駐新德里記者消息,昨天(1月20日)下午,達賴喇嘛尊者受邀出席了新德里「拉姆馬諾哈爾洛西亞」醫院(Ram Manohar Lohiya Hospital)每年一度的演講活動,以「慈悲與道德」為主題,向上千醫護人員發表了演說。 (錄音)尊者教導說,不論從事任何行業,因為同是人類,所以必須要付出慈愛與關切。「你們醫護人員,運用醫學知識來幫助人們獲得身體健康,付出了實踐,不像我,只是講話。」 達賴喇嘛尊者指出,不少醫護人員在醫學知識與能力方面非常稱職,但是在治療病患時,太過嚴肅,永遠不會微笑,只將醫治病人當作任務來完成。這樣有時候會讓病患覺得醫生只是在自己身上做某種實驗。尊者鼓勵所有醫護人員,對病患給予關切、慈愛。 在向與會的醫護人員介紹了自己人生中的三大使命後,達賴喇嘛尊者再次讚揚了印度的古老非暴力文明,指出如果印度想要克服目前面臨的貧富差距、宗教紛爭等困難,就必須重拾古老的非暴力與世俗道德傳統。

據了解,達賴喇嘛尊者,將在本周繼續對新德里及北方邦進行參訪,出席一系列的活動。