發佈於:2015-01-20

西藏精神領袖:為他人的福祉著想,你會是快樂的


  

『國際西藏郵報2015年1月19日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者上週五表示說,「為他人的幸福著想,你將會很快樂的。自私創造了人與人之間的距離,進而導致了人與人之間的猜疑和不信任,最後帶來孤獨。」

尊者受到印度巴哈伊信仰總會秘書長魯哈尼(Nazneen Rowhani)女士,前大使、國家社會和諧基金會(NFCH)秘書長薩建哈爾(Ashok Sajjanhar)先生的熱情迎接。

2015年1月16日,魯哈尼女士向來自14所位在印度首都新德里學校的學生、外交官、校長,以及其他賓客介紹尊者。

「我向來不拘泥形式,」尊者開始便提到,「因為不論是在精神、情緒和身體上,我們都是一樣的。我們每個人都有身體和心理問題,沒有人是沒有問題的。但是,教育讓我們可以從更廣泛的角度來看待我們的問題,同時也有助於我們應對問題。」

看了看坐在台下、許多學校的孩子們,尊者補充說,「你們對於人類的未來是非常重要的,你們都是二十一世紀的一代。你們也是為世界創造一個更美好未來的希望。解決我這一代在二十世紀所製造問題的責任,將會落在你們的肩上。」

尊者解釋說,由於短視與狹隘的思想,於是在二十世紀產生了巨大暴力;當時人們只考慮到自己族群的狹小利益,從未把人類視為一個整體。

勸勉年輕一代;尊者說,「關注更多人的需求,甚至是全人類的需求,你們便會感到內心的平和。自私創造了我們和他人之間的距離,進而導致了猜疑與不信任,最後形成孤獨。多想想他人的福祉,你們會更快樂的。」

「年輕的兄弟姐妹們,想得更加廣闊些。善良和慈悲,有助於我們的身心健康;而憤怒、仇恨和恐懼則否。這就是為什麼,今天一些科學家談論善良的心是身心健康的保證。」尊者補充說。

「由於當前的教育制度,朝向物質層面發展。然而,我們需要特別注意內在價值的發展,如包容、寬恕、愛和慈悲。如果我們要以一個方法呈現出這些價值,那麼必須呼籲大家,我們需要培養世俗倫理。」尊者說。

「這是一個在印度已超過了千年方法,但是與今天仍然息息相關。印度根深蒂固的不殺生或非暴力的傳統,體現在對所有宗教傳統和甚至沒有信仰者的尊重。」尊者補充說。

與會者提問;被問及如何應對恐怖主義的威脅。尊者回答說,我們今天所面臨的很多問題,都是我們過去所犯下的錯誤。訴諸武力,短期內似乎是有用的,但其實過時了;因為暴力只會導致更多的暴力。相反的,當我們面臨問題時,應該透過對話來解決這些問題,而不是暴力。

達賴喇嘛尊者在德里知名巴哈伊蓮花寺的演講結束後,聚集的印度教、回教、佛教、基督教和巴哈伊信眾們,分別用英文、阿拉伯文和梵文念誦各自的經文,為世界和平祈禱。