發佈於:2015-01-19

甘肅祿曲縣請願藏民仍等待政府解決問題


  

甘肅甘南州祿曲縣大學畢業生和家長自上月底連續多日展開示威請願,抗議縣政府有關人員非法出售考卷,要求當局公正處理,但至今請願者仍在等待政府解決問題。

本台自上周追蹤報導,甘肅甘南州祿曲縣大學畢業生和他們的家長超過上百人從上月28號以來聚集祿曲縣政府辦公樓內展開請願示威,要求對政府有關人員私下非法出售公務員統考試卷的不當做法給出解釋,並予以公正處理。

本月8號,這批請願者未獲得政府的正面回應後,拉開用中文寫有「我要生存」及用藏語寫有「自家自治、外人走開:非法出售考卷行為,應公正處理!」等字樣的橫幅,展開「祿曲縣至甘南州政府遊行請願活動」,但途中被員警和政府工作人員阻止並召回。

上星期六以來,所有請願家長被警方一一傳喚,並被強迫簽字按指印,以保證今後子女不再參與任何形式的請願、遊行等活動。

根據最新消息,祿曲縣由大學畢業生和家長連日來展開的請願示威活動目前已被迫停止,縣有關官員給出承諾,請願者各自返回,但至今當局的承諾仍未兌現,請願者仍在家裡等待政府解決問題。

甘肅省甘南州祿曲縣原消息人士星期五繼續向本台表示:「祿曲縣大學畢業生和家長因為向政府請願沒有任何結果,因此於本月8號繼續展開了遊行示威活動,但有關人員趕到現場,阻止活動,並承諾會對問題進行逐步研究後再作處理。這以後,當局傳喚家長發出警告的同時,也給出許多承諾,最終結束了請願活動。」

消息人士表示,當局召集藏民開會,再度進行警告:「本月13號,所有參與請願活動的大學畢業生和家長被當局召集開會,當時政府領導指責藏人連日來展開的請願活動屬於『違法行為』,要求每位家長今後為各自行為負責,避免這類事件再度發生。不過,很多家長表示,如果政府不予解決某些公務員出售考卷的非法行為,還將會繼續進行請願。政府領導對此再度作出承諾稱,會儘快解決問題。但是直到今天,政府仍沒有兌現承諾,請願者還在等待政府的回復。」

記者就上述情況數次致電給祿曲縣政府有關部門求證,但電話一直沒能接通。

消息人士表示,很多家長現在都感覺被政府欺騙:「從上月底至今已經過了這麼多天,問題始終沒有得到解決。政府官員所作出的承諾,結果只是一片謊言,我們感覺上當受騙了。到今天,以高價私自出售考卷的政府工作人員卻沒有被問責或受到處罰,而政府的拖延行為,已被民眾懷疑政府也涉及其中,否則不會一再找藉口逃避應該要面對的問題。」

消息人士表示,祿曲縣政府人員非法出售考卷的事件,曾經也曾發生過,而這次更為嚴重,這才引起這麼多人抗議。現在請願者還在等待中,過一段時間之後仍未獲得公正處理,大家都決定展開更大規模的活動,將向省級和中央上訪投訴。(特約記者:丹珍 責編:馬平)