發佈於:2015-01-18

習近平需改變中國鎮壓政策 結束西藏危機


  

『國際西藏郵報2015年1月16日達蘭薩拉報導』總部設在美國的人權組織、自由之家,致力於於民主、政治自由以及人權的研究和支持,其最知名的是對各國民主自由程度的年度評估;發表了關於中國,包括西藏和新疆的最新報告,並指出,在新一屆中共國家主席習近平的領導下,加重了壓制。

該報告還揭示了因涉及「危害國安全」遭審判及起訴的人數急劇上升,許多遭受懲罰的、被認為是藏人和維吾爾人。

中共迫害西藏文化、語言和宗教的結果,直接導致了135名藏人自焚抗議。來自世界各地,包括美國和歐盟各地的許多議會和政府,敦促中國重新審視針對藏傳佛教適得其反的鎮壓政策,並與達賴喇嘛尊者任命的代表進行具體的談判。然而,我們無法這些呼籲可以獲得中共的回應;因為,這些政府曾在所有重要的高層級政治會議上,向中國提出西藏問題。

中國搬出限制西藏宗教、文化和語言,惡名昭彰與侵略性的行動;驅策了藏人以自焚,無畏地表達出面對中共壓迫的絕望情緒。世界各國領導人應該致力於帶領全球阻止死亡事件持續發生,並鼓勵中國政府和達賴喇嘛尊者的代表進行談判。因為,人權、新聞自由,以及所有藏人的宗教自由必須獲得保障,而且必須得到平等與有尊嚴的對待。

自2009年以來,迄今已有135名藏人自焚向中共發出怒吼;其中確知116人死亡,其餘倖存者仍然下落不明、生死未卜。多數發生在喜馬拉雅地區的自焚事件,就是回應中國不斷升級企圖扼殺藏人和平的政治訴求,還有對達賴喇嘛尊者的公開宗教崇拜。西藏境內藏人也反對中國針對藏僧尼師的義務教育「愛國再教育」課程,以及中國制定新法擴大其對選擇藏傳佛教宗教領袖的控制權。

代表西藏傳統三區及海外藏人社會的藏人行政中央,必須繼續敦促世界各地的政府和議會,為我們的運動發展協調戰略和一致的信息。不過,必須在,如日本、韓國、印度、斯里蘭卡、緬甸、蒙古和泰國擁有顯著佛教人口國家更加的努力。

根據最近的報告指出,宗教自由的狀況、尤其是藏傳佛教特別嚴重;中共政府加大努力在抹黑和監禁藏傳佛教的宗教領袖,強行控制轉世靈童的選擇,禁止和平的宗教和文化的歌曲、詩歌和著作。中國政府的政策,明顯地扼殺了宗教自由,甚至加重了與西藏人民之間深厚的怨恨。

儘管中共的壓制,卻招惹了越來越多國際社會的譴責;過去60年來,藏人試圖藉由和平示威的方式,以期獲得更多的權利和自由,但這些示威活動只是為西藏帶來更多的死亡 - 估計,120萬藏人在中國的暴政下死去。中國是一個共產國家,濫用不公正的法律對待西藏人民。

自1950年代初,西藏受到中國政府在經濟上和軍事上的控制。從那時起,西藏人民的人權遭受嚴重侵犯。成千上萬和平示威、以及拒絕遵守中國在西藏強硬政策的藏人,幾盡遭到殘殺。

因此,幫助西藏人民,當前最重要的是,向世界各地的人們傳達關於西藏惡劣的局勢。基本權利,如言論和宗教自由,受到嚴格限制,越來越多婦女遭強制接受計劃生育政策,強迫墮胎和絕育。

主張人權、以及政治與社會自由的藏人及漢人,往往淪落到成為階下囚的命運;不但必須面對警察的騷擾、軟禁,短期拘留,甚至被迫接受勞改,遭遇刑事指控,以及在關押期間遭受毆打和酷刑。

從歷史上來看,世界所有受人尊敬的國家一直譴責世界各地的侵犯人權行為。但是,在中國卻被視為是不同的問題。然而,許多評論、認為一些領導只在意與中國提高經濟利益,至於譴責中共惡劣的人權問題也在利益下被犧牲了。有些領導人還是直言說,中國的人權狀況並沒有得到改善。

中國的鎮壓並不僅運用在西藏境內的藏人。許多國家的政府和人權組織,包括聯合國人權事務委員會和國際特赦組織強調,抑制和濫用擴展到所有少數族群,包括維吾爾人和蒙古人。世界再次認定中國不應被視為世界大國,必須等到中共撤銷這些清洗文化和身份認同的強硬政策後再說。

儘管明確的違反了國際人權公約,最近幾年,一些國家政府表達聲援西藏人民的和平抗爭,與譴責中國侵犯人權惡行,似乎仍然猶豫不前。相反的,這些領導人決心加強政治和戰略參與,推動雙邊經濟繁榮。但,批評者認為這是不道德的和邪惡的行徑。

看來,聯合國安全理事會新的和具有影響力地位的會員國,以及他們與中國增進關係,將迫使他們考量自己國內不完整的人權記錄。如果他們能夠善用自己的越來越大的影響力,而且需要更有意願提出人權問題,更挑剔與他們選擇建立經濟聯繫的國家。

尊者多次提到,「有很大的變化。從習近平就任中國國家主席以來,透過他所處理問題來看他這個領導人,是較為務實和更多原則的。」從長遠來看,習近平卻必須改變他的政府實行的壓制政策,才能為西藏問題帶來永久解決的契機;像他的反腐運動,便向整個世界發出了一個積極的信號。

我們必須能夠受到我們自由運動的激勵;我們的運動讓世界各地數以百萬人們提高他們的關注西藏的聲音。境內外西藏人民必須保持警惕與團結,保持我們的精神高昂與團結意識的堅定。然而,我們必須知道,解決西藏主要問題的辦法尚未到來。

而聯合國人權高級專員辦事處在世界人權日宣佈,今年的口號是「人權365」,意為天天都是人權日。它頌揚《世界人權宣言》的根本主張,即我們所有人,不論身處何方,時刻享有所有人權,而且人權平等地屬於我們每個人,將我們凝聚成一個擁有同樣理念和價值觀的全球社區。