發佈於:2015-01-18

外交部秘書長:努力讓中國民眾了解中道政策


  

【西藏之聲2015年1月16日報導】藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波•索南諾佈在「中間道路」政策培訓會上強調,我們必須要努力讓中國民眾了解中間道路政策。

為了進一步提高流亡藏人民眾對「中間道路」政策的全面了解,藏人行政中央外交與新聞部,從本週三(14日)開始舉辦的介紹中道政策培訓會今天閉幕。

昨天(1月15日),藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波•索南諾布出席了「中間道路」政策培訓會第二天的議程,向與會人士闡述了中間道路政策的本質及目的,並強調中國政府雖然刻意忽視「中間道路」政策,但解決藏中分歧的唯一途徑是中間道路,因此,我們必須要努力讓更多的中國民眾了解中間道路。 (錄音)達波•索南諾布表示,1976年毛澤東逝世後,中國發生了很大的變化,隨後的2年中西藏境內的局勢也有了些好轉,後來中共領導人鄧小平在1979年向藏方代表嘉日•落珠堅參表示,只要不尋求西藏獨立,其他任何問題都可以協商解決。此外,中共前總理李鵬也曾向法國媒體講述鄧小平的這段話,成為書面上的承諾。但中共中央統戰部副部長朱維群公開否認,鄧小平有這一說法,更加忽視中間道路政策,所以,藏人方面向中國國內的民眾,澄清歷史事實的同時,努力讓更多的民眾了解中間道路政策是非常重要的。

隨後,藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波•索南諾布,還針對與會人士們所提出的各種問題進行了回答,並再次指出,只要中方願意,藏人行政中央方面已做好隨時隨地與中國政府進行和談的準備。