發佈於:2015-01-16

美媒體人薦閱讀唯色著作了解西藏


美媒體人薦閱讀唯色著作了解西藏

  

【西藏之聲2015年1月15日報導】美國自由亞洲電台總編邵德廉,撰文介紹了藏人作家唯色夫婦合著的《聽說西藏》一書,並推薦說,對那些想要進一步認識西藏的人,這本書將是最全面的讀物。

美國《基督科學箴言報》刊登了自由亞洲電台總編邵德廉(Dan Southerland),對藏人女作家唯色與她的丈夫王力雄合著的《聽說西藏》(又譯《來自圖伯特的聲音》),所寫的書評。

文章指出,剛過去的2014年,對藏人來說,仍然代表了任何對中國統治公開表達不滿的人都會被關押,仍然強制實行牧民搬遷,以及對寺院的管控。而且在2014年,境內藏人自焚抗議中共的人數,也達到130多人。

作者邵德廉指出,在對這些事件的記錄寫作方面,沒有人比唯色更有權威。《聽說西藏》一書中的41篇短文,講述了藏人言論自由被剝奪、西藏環境被破壞,以及西藏文化與宗教被控制的狀況,內容涵蓋了西藏的歷史、經濟、宗教,以及漢人移民問題和藏人對中共統治的反抗。

邵德廉寫道,唯色在中共安全部門的持續監視下,進行寫作,她的文章能夠幫助讀者理解藏人們的感覺,藏人們的虔誠信仰和每天所面臨的壓力。對那些想要深刻了解西藏的人來說,除了親臨西藏親身體驗外,《聽說西藏》這本書,將是最佳的途徑。