發佈於:2015-01-16

色達縣藏僧被拒辦護照 定日縣被捕藏人獲釋


  

四川甘孜州色達縣境內的藏族僧人近日申辦護照遭到拒絕。此外,上月底在西藏拉薩被捕的日喀則定日縣藏人多傑於星期二獲釋返家,但被禁止與境外聯繫,也不准離開本地。

四川省甘孜州色達縣境內的一些普通藏民自過去一個多月前開始,陸續在申請護照,但是當地僧人申請護照則遭到拒絕,當局對此並未說明理由。

有關方面,甘孜色達縣境內一位消息人士向本台表示:「這幾年藏人自焚事件連續不斷,加之示威活動此起彼伏,色達縣也出現過幾起自焚事件及多起示威抗議活動,但都被軍警打壓,涉嫌其中的藏人幾乎受到拘禁,甚至被教育及獲刑。自此色達縣藏民申請護照受到各種限制,最近當局放寬了一點護照政策,在過去一個多月以來,當地很多普通藏民紛紛在申請護照,但凡是有僧人在申請護照時,當局卻拒不受理,在被追問原因時,也拒不說明理由。」

消息人士表示,色達縣當局在申請護照的普通藏民中,嚴查所有短髮者是否為僧人身份,並進行嚴格盤問,還要求出示非僧人證明;而對於原為僧後還俗的藏人,當局則要求出示寺院開具的離寺證明。

自2008年在全藏地爆發藏民抗議活動以來,僧俗藏人申請護照遇到種種困難和限制,直到2011年年底,當局對藏人外出旅行的限制有所放寬,數千藏人取得護照,便經尼泊爾到印度菩提迦耶參加達賴喇嘛傳授的《時輪金剛灌頂法會》,但在他們返藏後,均受到政治審查,護照也被沒收,此後很多地方的護照一度被停辦。

消息人士表示,凡是出現過多起自焚等抗議活動的藏地,旅行證件通常被限制得最嚴。現在仍有很多藏人很難申請到護照,而青海黃南州境內多名藏人的護照被沒收後,至今沒有被還回。

此外,本台於今年1月5號報導,西藏日喀則地區定日縣藏人多傑於上月26號在拉薩被當地公安人員拘捕後,處於下落不明狀態。據最新消息,多傑在星期二被當局釋放回家。

居住尼泊爾的西藏日喀則定日籍藏人圖丹星期三向本台表示:「多傑於1月12號從拉薩被移交給定日縣公安局,昨天(13號)上午10點多,他被定日縣公安局釋放回家。據消息人士證實,多傑是被當局指控在手機微信上存放很多涉嫌政治問題的圖片,並與境外保持聯繫等罪名而遭到拘押。」

圖丹表示,雖然多傑已經獲得釋放,不過他被當局禁止與境外聯繫,也不准離開本地。

他說:「定日縣公安局在釋放多傑時,給他規定了一些釋放條件,主要包括不准離開定日縣前往日喀則城和拉薩等地,更不准與境外取得聯繫等。當局警告稱,如果今後再向往常一樣擅自外出,並繼續通過微信等網路管道與境外藏人聯繫及亂放圖片的話,將予以重新拘捕。」

據介紹,多傑是日喀則定日縣長所鄉人,現年23歲。他的父親名叫次旺丹增,母親名叫阿旺。2014年1月17號,多傑的哥哥次旺多丹被當局指控是流亡西藏青年會的成員而遭拘押審問三天。(特約記者:丹珍/責編:申鏵)