發佈於:2015-01-14

達賴喇嘛尊者訪問仁愛修會


達賴喇嘛尊者訪問仁愛修會

  

2015年1月12日,印度西孟加拉邦加爾各答:在今天天色陰暗冷冽的早晨,達賴喇嘛尊者乘車前往德里機場,飛往加爾各答訪問。在抵達內塔吉蘇巴斯.錢德拉.鮑斯國際機場受到熱情的迎接,隨即趕赴加爾各答這座城市。

來到這座城市,首先與約150名在加爾各答從事商業的藏人,其中也包括了來自斯利那加約30名穆斯林。尊者感謝他們放下繁重的事務前來看望他,並憶起一則小插曲;他的童年在拉薩渡過,有一支屬於十三世達賴喇嘛的懷錶需要修理。而來自西藏穆斯林社區的一位鐘錶師幫忙修復了這支錶,當師傅把修好的懷錶交回給年輕的達賴喇嘛時,鄭重地告誡:「擁有懷錶的主人,應該盡可能小心地像是兜顆雞蛋在懷裡般的小心照顧。」

尊者稱許他們、儘管流亡近56年的時間,在斯利那加仍然讓藏語不間斷地保存了下來。尊者表示欽佩老一輩的努力,所以讓年輕的一代可以講一口流利的藏語。

西藏精神領袖告訴他們,他引用他們作為一個例子,當他與定居在西方國家的藏人交談時,其中不少藏人和他們的孩子只會說英語。

之後,尊者前往印度加爾各答仁愛傳教女修會。受到總會長瑪麗.普里馬.佩芮克(Mary Prema Pierick)修女的熱情歡迎。

提及尊者上次在2005年9月的訪問,雷普馬修女說:「非常高興尊者再次蒞臨修女之家。」

她說,這個世界需要比以往更多的和平,並引述泰瑞修女的話說:「和平從微笑開始」。

加爾各答大主教在發言時,對於尊者能夠來到加爾各答仁愛傳教女修會訪問,這是一份在聖誕節和新年期間的特別禮物。「然而,和平不是只在節日裡慶祝的事情。而尊者是和平的永恆使徒。」

大主教繼續表示,我們受困在因人類的貪婪和不信任進而引爆了戰爭、蹂躪的這個世界,但只要看到尊者的笑容,便知道和平是可能的。他感謝尊者說,「您為我們帶來了平安。」

尊者簡短地發言表示:「親愛的兄弟姐妹們,很高興能夠再一次來到這裡,但這一次不是你們的邀請,而是我自己想來的。」

在場的每一個人以掌聲和笑聲表達對於尊者到訪的喜悅。尊者談到他非常佩服修女們為人們奉獻服務的精神,特別是照顧窮人中的窮人。尊者也提到在一次場合上,遇到了泰瑞莎修女;稱許她透過她的善行實踐了愛的真諦,堪為楷模。雖然她已不在我們身邊,但她的精神像耶穌基督與釋迦牟尼佛一樣永存。尊者敦促在場的每一個人,繼續為人服務。

「重要的是,你們要繼續保持為人們服務奉獻的精神。我經常向他人提及,基督教的弟兄姐妹們在人類的教育和健康有著最大的貢獻。泰瑞莎修女真誠地獻身服務窮人。身為她的崇拜者,我有責任向她致敬。她實踐她的祈禱,實際上、是把祈禱轉化為行動,照顧窮人。」

尊者也提到了自己促進人類價值和宗教間和諧的承諾。並提醒在場的每一個人,和他一樣屬於老一代的終將凋零,年輕一代必須維持如此美好的工作,並且為後代子孫樹立榜樣。

「請繼續奉獻你們的生命為人類服務,特別是窮人。」

大主教並引領尊者前往泰瑞莎修女生前簡單佈置的房間,尊者並在房間裡再次向她致敬。在離開泰瑞莎修女之家赴下榻的飯店之前,尊者向等待在旁的人們打招呼,並回答了記者的問題。

明天上午,尊者將在加爾總統大學發表談話;下午則赴加爾各答商會演講。(編譯黃凱莉)