發佈於:2015-01-14

參加請願的祿曲縣畢業生與家長被警方傳喚


  

甘肅甘南州祿曲縣大學畢業生和家長針對縣政府有關人員非法出售考卷近日上訪請願,要求政府處理,不但未獲得任何結果,反而所有家長被警方一一傳喚。

甘肅省甘南州祿曲縣一位知情者上星期六向本台發送多張圖片和視頻介紹說,祿曲縣大學畢業生和家長因為向政府請願毫無結果,因此於本月8號繼續展開了遊行示威活動。

消息人士說:「由於祿曲當地處在當局的嚴格管控中,因此傳送給境外的有關祿曲縣學生與家長示威活動的消息出現了一點錯誤,示威請願者不是初、高中生,而是大學畢業生,具體原因是政府有關人員私下非法出售公務員統考試卷,讓本地大學畢業生失去工作機會,而最終錄取者大都為外來人員。」

消息人士表示,由於祿曲縣政府坐視不管,請願者決定向甘南州有關部門上訪投訴:「大學畢業生和他們的家長超過上百人從上月28號以來聚集祿曲縣政府辦公樓內展開請願示威,要求對政府有關人員的不當做法給出解釋,並予以公正處理,但是縣政府領導被稱外出開會,一直沒有出現。本月8號,這批請願者繼續聚集縣政府內,縣委書記梁明光和縣長楊永華等為主的官員害怕事件惡化,假裝聽取訴求,但除了拖延,沒有正面解決。當天晚上,請願者手舉用中文寫有『我要生存』及用藏語寫有『自家自治、外人走開:非法出售考卷行為,應公正處理!』等字樣的橫幅,展開『祿曲縣至甘南州政府遊行請願活動』。」

消息人士表示,遊行隊伍被制止並被召回:「請願者高呼口號遊行抵達十五公里處之際,被員警和政府工作人員制止,聲稱會對問題進行逐步研究後再作處理,並用車將他們送回。」

該名消息人士引述當地最新消息于星期一繼續向本台表示,所有請願者被警方一一傳喚,並被強迫簽字按指印:「1月10號和11號,警方不分晝夜一一傳喚參與請願活動的畢業生家長後進行嚴厲批評,同時警告說,『今後若希望子女找到工作,就不准再進行示威』,然後強迫每位家長在一份檔上簽字和按指印,以保證子女不再參與任何形式的請願、遊行等活動,並指只要今後不出任何狀況,政府方面將會慢慢考慮給本地大學畢業生提供就業機會。」

消息人士表示,中國當局所做的只是敷衍了事,並無任何意願解決問題,當地藏民決定先觀後行,絕不作罷:「不管是政府人員,還是員警,他們對請願者作出的承諾,根本沒有誠信可言,只是在考慮如何防止事件惡化而已,但從不會考慮當地藏人的處境會如何惡化下去。因此,很多藏人意識到後果的嚴重性,紛紛決定先等待觀察,一旦政府失信於民,將會繼續上訪,直到問題獲得解決為止。」(特約記者:丹珍)