發佈於:2015-01-14

達賴喇嘛在加爾各答總統大學倡導世俗道德


  

【西藏之聲2015年1月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在加爾各答總統大學中,向師生就世俗道德主題發表演說時,強調慈愛是人們與生俱有的,而讓人們的慈悲持續成長,共同創建和平,最合適有效的方式,就是通過世俗道德教育。

今天(1月13日),達賴喇嘛尊者受邀蒞臨位於印度加爾各答市的總統大學(Presidency University),向聚集的師生們發表了演說,該大學在官網上全程進行了直播。

達賴喇嘛尊者在演說中首先闡釋了人性本善的概念,指出人類離不開友情與關愛,年幼兒童對積極樂觀的圖像表現出興奮,看到負面的圖像則會表現出不安,這樣的科學實驗也證明人們心中的慈悲是與生俱有的。

強調了慈悲等正面情緒對身心健康非常重要後,達賴喇嘛舉例說,自己一生遇到過許多困難與挑戰,但正因為保持內心的平和,因此至今身體也依然健康。金錢與權力,帶來的是更多的壓力與不安,無法換來身心健康快樂。

在接受台下學生們的提問時,達賴喇嘛強調,人類不同於其他動物,擁有智慧,因此要好好加以利用,不要凡事寄託在祈禱上,而是通過道德教育,來培養發展慈悲,著手創建和平的21世紀。

演說結束前,在學生們的邀請下,尊者用藏語念誦了龍樹菩薩所著的一段經文,並緬懷了印度納蘭託的高僧大德們對佛教所作出的貢獻,同時也強調了藏語文在繼承發揚佛法上的重要性。

此外,昨天12日達賴喇嘛尊者抵達加爾各答市後,對當地的特蕾莎修女之家(Mother House)慈善機構進行了參訪。

尊者受到了該基金會負責人之一喬希修女(Nirmala Joshi)和加爾各答主教托馬斯•德索薩(Thomas D'Souza)的迎接,並一同參觀了特蕾莎修女之家中的紀念館。尊者還在德雷沙修女的墓碑前,點燃蠟燭,以示紀念,並同該慈善機構的修女們進行了交談。