發佈於:2015-01-14

西藏司政:多元融合是印度的驕傲與力量


西藏司政:多元融合是印度的驕傲與力量

  

『國際西藏郵報2015年1月13日達蘭薩拉報導』 西藏人民政治領袖、司政洛桑森格表示說,「印度是多元融合的縮影,這種多元性的融合是印度的美與實力。」

藏人行政中央領導人洛桑森格,2015年1月13日星期二,在馬哈拉施特拉邦浦那印度學生議會第五屆全國會議上發表演講。

根據藏人行政中央官網的報導,司政以「風暴中的宗教或是宗教中的風暴」進行專題演講;洛桑森格博士談到了幾個主題,包括「宗教、宗教狂,以及宗教多元主義」、「原始教義、共產主義,以及正統派基督教」、「包容、排他、剝削,以及爆炸性的」,還有「世俗主義」。

西藏司政解釋說,所有宗教的原始教導都是包容人類、動物和自然環境的;而所有的這些教導都是關於愛、慈悲、尊重和寬容。

不過,司政說,當一個社區圍繞著宗教而形成,給了宗教社會的面向。「基於這一點,社區從身份認同、興趣和思維方式開始分離,導致形成族群,如印度教社會、穆斯林社會、基督教社會等。」

「這預示著以宗教形成文明,因此,我們必須區分出宗教、宗教狂與宗教多元主義。」他補充說。

談到世俗主義時,司政說,印度最大的優勢是作為一個深度世俗主義的國家,包容了不同宗教傳統的精神軟實力。「印度是包容了九個宗教傳統,其中四個宗教源於印度本身。」西藏司政說。

「就意義上而言,印度是多元性融合的縮影。這多元性融合是印度之美,」司政補充說,「這是印度的驕傲與印度的實力。」

西藏司政也直言說,達賴喇嘛尊者是保存印度豐富古代知識的鮮活例子;藏人自稱是印度「上師」的「弟子」。

綜合上述所說,西藏司政敦促學生實踐宗教,但要小心變成宗教狂和宗教多元主義。在演講期間,他還意味深長地舉出聖雄甘地,錫克教創始人拿那克宗師,泰戈爾,馬克思,當代頗有爭議的美國保守派政治學家塞繆爾.菲利普斯.亨廷頓和德國的政治經濟學家、社會學家、哲學家馬克斯.韋伯等人的言論來闡明他的講題內容。

西藏司政結束演講的同時,獲得在場、超過萬名學生的起立鼓掌。

西藏司政也在大會外,會見了印度前外長納特瓦爾.辛格先生,喜馬偕爾邦立法議會議長布里傑.比哈里.拉爾普特,馬哈拉施特拉邦議會議長哈里,傑出社會運動人士安納哈塞爾。

司政也出席了為期三天的全國大會閉幕式,並在閉幕式上發言。喜馬偕爾邦首席部長席拉吉.辛格.喬漢和馬哈拉施特拉邦首席部長德文德拉.法納維斯,以及其他印度政要也出席了閉幕式。