發佈於:2015-01-13

ICT呼籲歐盟輪值主席國推動藏中和談


  

【西藏之聲2015年1月12日報導】援藏組織國際聲援西藏運動呼籲歐洲聯盟輪值主席國拉脫維亞應採取行動促使藏中重啟對話。

援藏組織國際聲援西藏運動(ICT)本月9日發佈公開聲明,呼籲拉脫維亞在擔任歐洲聯盟輪值主席國期間,把西藏問題列入歐盟外交事務委員會的政治議程中。

國際聲援西藏運動歐盟政策主任文森特邁藤(Vincent Metten)表示,波羅的海國家的人們,曾在蘇聯統治下遭受被佔領和政治迫害,同時,拉脫維亞的近代歷史與當前西藏局勢有很多相似之處,西藏問題深受拉脫維亞和其他波羅的海國家民眾的關注,因此,現在最重要的問題是,政策制定者須尊重公民社會的意願去行事。

文森特邁藤繼續表示,最近幾年,中共政府透過外交手段對歐盟各成員國施加壓力,阻止他們與達賴喇嘛或西藏代表舉行會晤。他進一步表示,如果歐盟及其成員國能夠堅持立場,攜手團結,其影響力遠遠超越中共,這樣不僅對西藏問題,同時對歐盟制定各項政策都有益。

國際聲援西藏運動在聲明中指出,上月,拉脫維亞議會曾邀請西藏前政治犯堅參卓嘎就西藏問題舉辦聽證會,當時,堅參卓嘎以親身體驗介紹藏人政治犯所遭遇的迫害,以及西藏的現實狀況,並透過拉脫維亞外交官呼籲總統安德里斯貝爾津什(Andris Bērziņš)關注西藏問題。

聲明強調,藏中之間的對話在2010年陷入僵局後,迄今已有5年之久。本月5日和6日,藏中和談籌備小組召開第27次會議,再次重申不尋求獨立,實現名副其實自治的立場,因此,希望拉脫維亞能夠採取措施,推動藏中重啟對話。

國際聲援西藏運動繼續表示,西藏境內的人權狀況非常惡劣,僅在過去一個月裡,就有3名藏人點火自焚,抗議中共強權統治政策,我們希望歐洲聯盟能夠與中國政府進行更多的人權對話,重新評估西藏和中國人權狀況;希望拉脫維亞總統貝爾津什加大關注西藏問題,促進非暴力對話。

國際聲援西藏運動最後指出,如果拉脫維亞能夠利用實際行動,加大關注和支持西藏人權事業,則能證明最初建立歐盟價值觀的存在。