發佈於:2015-01-13

洛桑森格向印度學生闡釋宗教爭議問題


  

【西藏之聲2015年1月12日報導】藏人行政中央司政洛桑森格,在向上萬名印度學生就宗教爭議問題發表觀點時,強調從向善包容的宗教,變成排他性質的極端狂熱篤信,都是宗教追隨者們自己所造成的,大家應該共同找出創建和平的方案。

印度學生議會(Indian Students Parliament)第五次年度大會,在印南普納市舉行。印度政府及議會、媒體與商業界等各領域人士均參加了大會。藏人行政中央司政洛桑森格,也受邀於今天(1月12日),向來自印度各邦的上萬名學生領袖,就主題「風暴中的宗教,還是宗教中的風暴」 (暫譯Religion in Storm or Storm in Religion)發表了演說。

司政洛桑森格在演說中引述聖雄甘地的名言「就如蜜蜂從各種花朵收集蜂蜜一樣,智者會承認不同宗義的存在,而且只取不同宗教的優點。」司政指這才應該是宗教的真正含義。

在強調宗教的本質是教人向善後,洛桑森格表示,當宗教變成篤信傳入社會中後,就產生了不同,信仰的差異也讓人們有了不同的身份認同,而更嚴重的是,篤信再變成狂熱極端的信仰後,各種矛盾與紛爭自然就不可避免。

司政洛桑森格指出,宗教原本是包羅廣泛的,宗教的追隨者們卻將宗教變成排他、甚至剝削的工具,因此需要負責的也是宗教追隨者,而不是宗教本身。洛桑森格還在演說中介紹了達賴喇嘛尊者長期與各種宗教領袖接觸、造訪不同的宗教場所、努力推動宗教和諧與世俗道德等方面的貢獻。

在演說最後,洛桑森格總結說,暴力只能帶來暴力,和平對話、尊重多元化才能從根本上解決問題,強調「宗教不是風暴,而是風暴前後的寧靜。」