發佈於:2015-01-12

流亡藏人學生領導能力培訓會圓滿閉幕


  

【西藏之聲2015年1月9報導】由藏人行政中央教育部舉辦的第二屆流亡藏人學生提高領導能力培訓會,於今天圓滿閉幕。

藏人行政中央教育部,以提高流亡藏人學生們的領導能力為目的,從上週五(1月2日)開始,在印北下達蘭薩拉的西藏兒童村大廳中召開。今天(1月9日)的培訓會最後議程中,活動主辦方邀請了西藏知名前政治犯,紀實片《遠離恐懼》的助理攝製人果洛晉美,向學生們介紹在中共強權統治下的西藏境內嚴峻局勢,以及藏人政治犯們的艱難生活處境等情況。

隨後,藏人行政中央內閣嘎夏秘書處,藏中和談籌備小組成員晉美巴桑,以「藏中和談」為主題向學生們進行了演講。

(錄音)晉美巴桑表示,1979年,時任中共最高領導人鄧小平提出「除了西藏獨立以外,其他任何問題都可以談」的建議之時,由於藏人方面對此早有規劃,因而很快做出了積極的回應。從1987年到1989年期間,西藏境內發生了多起和平抗議活動後,中共更是以變本加厲的手段,鎮壓藏人民眾,並在西藏各大寺院和鄉村加強開展所謂的「愛國主義教育運動」等,導致了2008年的西藏大規模和平示威活動。 他還強調,中斷多年的藏中和談於2002年恢復後,藏中雙方前後共進行了9次接觸商談,但沒有達成任何具有實質意義的成果,因此,西藏境內外藏人民眾逐漸對和談失去希望,並對藏人行政中央所秉持的非暴力「中間道路」政策產生疑慮,尋求主張新的解決途徑的藏人也越來越多。

結束各項議程後,第二屆「流亡藏人學生提高領導能力」培訓會,於今天下午正式閉幕。藏人行政中央司政洛桑森格和行政中央教育部秘書長多嘉次仁受邀出席了活動閉幕儀式。

據了解,在此次為期8天的培訓會中,主辦方邀請了藏人行政中央司政洛桑森格,西藏人民議會議長邊巴次仁,行政中央教育部部長歐珠次仁等相關人士,對學生們進行演講及培訓,回答與會學生們的各種提問,以此加深學生們對各主題的進一步了解和認識。來自印度和尼泊爾境內的302名流亡藏人學生參加這次培訓。