發佈於:2015-01-09

藏東碌曲縣藏人學生和家長集體抗議中國當局


  

本月7日,西藏碌曲地區(今甘肅省甘南州碌曲縣)藏人中學和高中學生以及不少家長聚集在該縣政府辦公處,進行向當局抗議考試不公的問題。

據自由亞洲電台藏文部報導,最近,藏東碌曲縣藏族中學和高中生進入統一畢業考試,期間中國當局相關工作人員偷取當地學校的考卷,並把考卷私下高價賣給外地人,因而當地學生的學業機會被佔取。

不到幾天,該事件被泄露出去後,當地學生和家長已察覺事件的嚴重問題。

因此於(2014年)12月28日一直到昨天(7日),碌曲當地很多學生和家長聚集在縣政府門口,並高呼「儘管我們的考分再高,但你們賺的錢更多,我們平民百姓沒有機會」等口號,逐步聚集抗議的民眾日趨增高 。

昨天7日,上百名當地藏民學生和家長依然聚集在縣政府辦公處試圖請願「還民眾公道、平等」的訴求,但該縣縣長躲避民眾整天未上班。

抗議藏民從視頻表示,儘管民眾方面已有十多天向政府和平理性地轉達民眾訴求,但目前未予理睬。但是,民眾有決心,如果當地政府其事件不做澄清,民眾不會就此放棄,將把事情告到北京政府。

當局人員偷取碌曲縣藏族中學和高中生的統一畢業考卷,據說相關人員以私下買賣學校考卷收走了共200萬人民幣。