發佈於:2015-01-07

羅摩克里希納基金會授予西藏精神領袖《桑圖巴紀念獎》


  

『國際西藏郵報2015年1月5日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者獲頒《桑圖巴紀念獎(Santokba award)》,表彰尊者在慈悲、善良與世界和平所付出的貢獻。

2015年1月2日印度古吉拉特邦蘇拉特,古吉拉特邦省長受邀出席,並將獎項頒給西藏精神領袖。「羅摩克里希納基金會(SRK Foundation)」創辦人及主席果文德.多勒奇亞(Govind Dholakia),提供高達25萬盧比的支票,以及鑲鑽的獎杯。

在授獎儀式上,達賴喇嘛尊者向與會者表示說,「每當我在公開場合都會提到,我認為我們都是一樣的人類。頒發這個獎項給我,讓我備感榮譽。我很欣賞這種頭巾,連結了西藏東北一個農民的兒子與來自古吉拉特邦一個農民的兒子。」

「農民在社會中發揮重要的作用,因為他們生產我們所吃的食物;因此,重要的是、我們應該促進農村地區的發展。因為無力促進他們農村的進步,於是成為我們城市裡貧民窟的貧困者。」尊者說。

「如果改善了農村地區,那麼每個人都將受益。朋友曾告訴我,我們目前的發展模式難以為繼,所以我們需要找到不同的方法來提升貧困的狀況,並且挑戰如種姓和性別歧視等問題。」尊者並補充說,「我們也必須探討如何限制使用農藥和化肥,尋求更多對健康有益的有機耕作方法。」

《桑圖巴紀念獎(Santokba award)》是為表彰以慈悲、真理、奉獻和無私為社會貢獻,以及致力於為人們帶來微笑的個人。該獎項是基金會創辦人果文德.多勒奇亞(Govind Dholakia)為紀念他已故的母親「桑圖巴」而創辦。

過去被授予《桑圖巴紀念獎(Santokba award)》的個人,包括印度電信革命之父山姆•皮特羅達博士(Dr. Sam Pitroda),阿莫爾牛奶的創始人、印度白色革命之父韋爾蓋塞博士(Verghese Kurian),全球知名幹細胞腎臟移植外科醫生特里維迪博士(HL Trivedi),印度綠色革命之父斯瓦米納坦教授(Professor M.S. Swaminathan),印度知名甘地人道主義團體和平旅創辦人納拉揚德賽(Narayan Desai)先生及印度自由鬥士、女權運動人士帕科瓦莎(Poornimaben Pakvasa)女士。這些人物為社會的福祉,無私地致力於提升人道的標準。

尊者,在兩天半訪問蘇拉特行程期間,在該基金會的安排之下,與印度記者、學生和藏人在研討會上互動。同時,也在會議上與全印各地商界人士,談到了「當前世紀的企業道德」。

幾名年輕的記者向尊者提問,包括關於宗教的皈依等。尊者指出,比較難讓受過教育的人們皈依宗教,因此,教育在這方面有一定的作用。尊者重申,所有主要宗教傳統皆具有透過他們的教導、去幫助人類的潛力。

被問及是否要給追隨者一些話語時,尊者回應說,「做個很好的人。」

關於社交媒體平台;尊者說,他們是有益還是有害,取決於使用者。尊者不知道他們是否為人們提供過量而少有深入的信息。

當被問及冥想對於他的意義;尊者解釋有兩種:培養單一專注力與分析的洞察力。尊者說,當他在凌晨三點起床之後,他便開始靜坐冥想觀修對於自我本質的質疑,等等。這樣的觀修有助於削弱破壞性情緒,如源自對自我誤解的憤怒和執著。

在回答關於「在平常閒暇的時間裡做什麼?」的提問時;尊者回應說,「睡覺。我很喜歡睡覺。」然後補充說,「即使在近80歲的年歲裡,我仍繼續讀書學習。」

「關乎任何人類活動的道德與否,完全取決於動機。如果我們的動機是關注他眾生的福祉,那麼我們的行為就是具有道德。」尊者在談論商業行為時,告訴企業家關於道德一事。

除了正向的動機外,尊者說:「我們需要具備能夠審時度勢的智慧。關於像是煙草公司資助癌症研究的矛盾完全沒有調和感,就像是祈禱和平,但同時繼續支持武器貿易是一樣的。」

「美好的努力應該永遠都是自願的,」當有人問及企業社會責任是否應該是自願的、還是強制的,尊者表示說。並建議,一旦制定規則之後,他們卻會變成虛偽的掩飾。尊者也澄清說,應確保「幸福和利益他人」的行為,可以被視為「積極的和道德的」。