發佈於:2015-01-06

達賴喇嘛尊者在印度古吉拉特邦展開訪問


  

應印度鑽石企業家戈文德•多來克先生之祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於2015年1月1日凌晨抵訪古吉拉特邦蘇拉特海岸。

尊者在蘇拉特機場受到當地政要熱情的歡迎,隨後達賴喇嘛尊者在多來克先生的介紹下,參觀了鑽石公司的新建築。尊者還參觀了鑽石加工過程中的各個階段,並在員工餐廳與工人們一起共進午餐。

當天下午,達賴喇嘛尊者在德維爾納曼德南古吉拉特大學(Veer Narmad South Gujarat University)會議廳向4000多名青年發表講話:

「親愛的年長與年輕的兄弟姐妹們,我真的非常高興有這個機會在這裡與你們年輕人互動。有兩個原因。第一個原因是,我現在是一個老人,而和年輕人相聯繫讓我感覺自己也還很年輕。當我和年長一點的人在一起時,我發現自己總是會猜想,誰將先離開這個人世,我?或是你?」

「第二個原因是,過去的就是過去了,我們可以從過去中學習,但我們不能改變它。未來還沒有到來;它是開放的。未來將會發生什麼尚未確定。未來需要靠我們的力量去改變,但這樣做,我們需要有願景、需要有長期的洞察力,而且還要認真努力。今天年輕的你們是屬於21世紀的一代。如果你要實現一個更加快樂,更加和平的未來,你需要學習用更有意義的方式認真過每一天。你需要透過學習來磨礪自己的智能,但你也需要學習培養一顆慈悲溫暖的心。」

尊者重申發展更廣闊的視野和更全面觀點的重要性。尊者表示:「要清楚地看到真實,我們需要從不只一個角度去觀察。我們生活的此時此刻,世界人口不斷增加,而氣候變遷的威脅也不斷增長。這些是影響全人類的議題。這也很容易使我們感到沮喪。」然而,尊者表示,他發現到一顆慈悲溫暖的心靈是內在力量和自信的來源。它可以幫助你保持你的熱情,並以一種誠實、透明的方式生活。

尊者告訴他的聽眾,印度是世界上人口最多的民主國家,身為這個民主國家的國民,年輕的印度人應該思考,如何做才能對全世界有益,而不僅僅是為了印度。

「許多我們今天面臨的問題完全是人為造成的。因此,解決方案也一定在我們的掌握之中。但關鍵是我們要考慮到全人類的利益。」

達賴喇嘛尊者最後回答了一名年輕女性提出的問題,她請問尊者今日對女性學生能否有所建議?

尊者回答時談到了人類的歷史,在很久以前人類以小團體生活,沒有領導的觀念,只是與對方分享他們所擁有的。然而,隨著農業的發展、財產和需要保護財產的需要出現,要人帶領、領導的需求也隨之發展。在那個時候沒有教育,決定領導能力的標準就是生理上的氣力,這就是男性統治制度的由來。

教育的出現,恢復了男性和女性之間某種意義上的平等。但僅靠教育是不夠的。更為重要的是,在推廣更廣泛意義上的愛與慈悲的此時此刻,科學已經證明了,女性對他人的需求和痛苦更為敏感。因此,我們需要女性來承擔更大的領導責任,而且我們應該要更努力去改正不平等的地方。

當天下午達賴喇嘛尊者還接見了近750名在印度蘇拉特經商的藏人。尊者指出,西藏的精神依然堅韌強勁。尊者鼓勵他們要成為一名21世紀的佛教徒,就要學習了解什麼是佛教,要學習以藏文為傲。尊者還表示,他已經和司政洛桑森格博士討論了年輕藏人從藏人定居點遠離,以及對於他們的未來可能的意義。最後,尊者感謝他們來看他。

1月2日,達賴喇嘛尊者在蘇拉特接受了SRK基金會授予的桑托克巴獎(Santokbaa Award),該獎是表彰達賴喇嘛為世界和平而作出的傑出貢獻。