發佈於:2015-01-05

達賴喇嘛尊者:沒有科技人類沒有未來


  

『國際西藏郵報2015年1月3日達蘭薩拉報導』古吉拉特邦蘇拉特:「沒有科技,人類是沒有前途的,但是我們必須要小心,不要凡事都變得機械化,而失去了我們的人文情懷。」達賴喇嘛尊者2015年1月1日出席在印度古吉拉特邦蘇拉特舉行的活動上表示說。

西藏精神領袖是成功的鑽石商人果文德.多勒奇亞(Govind Dholakia)邀請的貴客。在上午,抵達蘇拉特機場時,受到接待委員會成員的熱情歡迎,然後,直接驅車前往羅摩克里希納鑽石企業(Shree Ramkrishna Exports)新的接待所。

多勒亞奇先生為尊者介紹了他公司的新接待所、環保型建築物,以及他們企業以最先進的技術進行鑽石加工。他告訴尊者,他在13歲時離開他的農民家庭,成為鑽石切割工的故事。

多勒亞奇先生最終實現了創立自己公司的夢想,並認為他的成功,是因為從他的上師古魯馬荷羅基大師處學會了尊重他人的價值。他發現尊重他人,他人同樣的也會以尊重作為回報。他說,他也向他的家人和公司同仁做到了這一點關。

尊者回答說,多勒亞奇先生的做法,提醒了他日本公司成功的關鍵,便是員工與管理層之間存在著尊重,並且平等相待。尊者指出:「沒有科技,人類是沒有前途的,但是我們必須要小心,不能凡事都變得機械化,進而失去了我們人類的情感。」

尊者參觀了鑽石加工過程中的各個階段,並跟工作人員對話。尊者堅持要在員工餐廳,和大家一起共進午餐。

當天下午,在羅摩克里希納基金會與南古吉拉特大學(Veer Narmad South Gujarat University)的共同主辦下,尊者在南古吉拉特大學,向4000多名與會者,以「展望明天」為講題發表演說。

「親愛的兄弟姐妹們,真的非常高興有這個機會,在這裡與你們年輕人互動。有兩個原因;第一,我現在是一個老人,和年輕人相處讓我覺得自己年輕了。當我與年紀相彷的人們相處時,我發現自己會想要知道,誰會是先離去,是我、還是你?第二個原因是,過去就過去了;我們可以從中汲取教訓,但無法改變已成為事實的過去。未來還沒有到來;所以仍是開放的,但無法保證將來會發生什麼。我們掌控著改變未來的力量,但這麼做,我們需要有願景,需要採取長遠的角度來看,以及我們必須努力地工作。」

尊者說,今天年輕如你們,屬於21世紀的一代。如果要許給這個世界一個有願景、一個更快樂與更和平的未來,那麼大家需要學習以一個更有意義的方式生活。大家需要藉由學習磨礪人類的智慧,但大家也需要擁有一顆溫暖的心。

尊者重申,發展更廣闊的視野和更全面的觀點的重要性;我們需要從各種角度來看清楚現實狀況,我們生活在世界人口不斷增長與氣候變化不斷威脅的時間裡。

尊者說這些問題,影響了整個人類,讓人容易感到沮喪。然而,溫暖是內在力量和自信的來源;可以幫助大家保有熱情,以誠實與透明的方式生活。

尊者提到了古印度的智慧;另一方面,列舉了印度偉大的物理學家、1974年核爆炸專案負責人拉賈.拉曼納(Raja Ramanna)曾告訴他,關於發現龍樹菩薩論著的思想是捷足先登現代量子物理學的研究結果,他的興奮和驕傲。

另一方面,尊者闡揚古印度心理學中,關於我們心靈和情緒運作的豐富知識;而古印度的知識,之於今天仍然具有很大的價值。尊者也稱讚印度數世紀的「不殺生」非暴力原則與世俗的古老傳統。

尊者向與會者表示,人口最多的民主國家印度,今天的年輕人們應該看看,他們不僅能為印度,但世甚至全界付出的貢獻。

「我們今天面臨的許多問題,完全都是人為的。因此,解決方案也必須是我們所掌握的。但至關重要的是,我們必須基於整個人類而考量。」

與會者提問,而第一個問題是關於宗教的真正價值。尊者說:「所有的主要宗教傳統,皆傳達了愛、寬容、簡單和自律的訊息,都是對於人類有所幫助的。但取決於你是否要遵循宗教傳統,如果你是有宗教信仰的,那麼貴在真誠。清楚的是,所有人類都需要愛和教育,今天我們需要找到辦法,引領大家考慮如何促進人類的價值。

「我們需要採取基於情感經驗、常識和科學發現的世俗方法。再者,需要了解我們的思想和情感的運作。」尊者補充說。

另名學生提問,尊者的智慧是直接從佛法,或從自己的親身經歷而獲得。尊者告訴他,佛陀鼓勵他的追隨者,不要一昧地接受他單方面的說法,必須透過調查與分析。尊者說,他追隨著像龍樹菩薩這般偉大上師的步履。

尊者說:「我覺得觀修是轉化我們情緒最有效的方法。」

最後,一名年輕的女孩請問尊者,要給今天的女學生們什麼建議。尊者在回答中談到了人類的歷史,關於早前人們生活在沒有領導者想法的小社群裡,只是單純地與彼此分享。然而,隨著農業、地產的發展,便發展出需要領導者的保護機制。

當時並沒有關於領導力的教育和標準,只要有體力就可以是領導者。所以造就了男性主導的社會。尊者說,「教育的出現,在某種意義上,恢復了男女之間的平等。但僅靠教育是不夠的,而此時,重要的是,促進愛和慈悲。而科學已經證明了女性對他人的需求和痛苦更為敏感。因此,我們需要女性來承擔更大的領導責任。我們應該努力去改正不平等。

與近750名前來蘇拉特做生意的藏人見面,尊者告訴他們西藏精神依然強勁。鼓勵他們成為20世紀的佛教徒,深入學習了解佛法的精髓,更要對藏語文感到自豪。尊者也告訴他們,已經和司政洛桑森格討論了關於西藏定居點大批年輕藏人出走,以及他們的前景問題。