發佈於:2015-01-05

達賴喇嘛:印中要幸福友好相處


  

http://goo.gl/elCO0k 流亡西藏精神領袖達賴喇嘛元月2日呼籲印度和中國和平相處。此前,有印度媒體報導說,印中邊境侵擾事件增多。

星期五,達賴喇嘛在印度西部城市蘇拉特的一次記者會上談到印中兩國和睦相處的必要性。他說:「我認為,印度和中國是兩個最重要的國家,他們當中任何一個國家都沒有摧毀對方的能力。那麼,無論你喜歡與否,都必須共處。因此,最好要幸福地、友好地共處。以不信任和敵意相處,沒有人感興趣。因此我們必須,尤其是政治家必須要運用常識。」

據印度方面報導,過去兩年來,印中邊界侵擾事件劇增,軍事專家認為這是中國在邊境展示更大的自信。不過,印度政府則淡化邊境侵入事件。中國否認侵入印度領土。

自從1959年逃離中國以來,流亡西藏精神領袖達賴喇嘛、流亡藏人政府,以及數万名難民一直居住在印度的達蘭薩拉。

中國說,他們給貧窮、落後的西藏帶來急需的經濟發展。但是流亡藏人和人權組織指責中國沒有能夠尊重西藏特有的宗教和文化,鎮壓藏人。過去幾年來,已經有130多名藏人為抗議中國當局而自焚。