發佈於:2015-01-05

達賴喇嘛致新年問候 洛桑森格促藏人發揚語言文化


  

西藏精神領袖達賴喇嘛于2015年新年之際在古吉拉突邦蘇拉特致以節日問候,星期五接受由當地非盈利組織SRK基金會授予的桑托克巴獎(Santokbaa Award)。此外,藏人行政中央司政洛桑森格日前在印度南部孟戈德呼籲境外藏人要傳播和發揚本民族語言文化。

結束在印度南部孟戈德西藏難民社區為期一周的傳法活動後,達賴喇嘛于星期二(12月30號)在印度南部瑪哈拉施特拉邦布乃城市就有關倫理道德方面向聚集的四千多名印度民眾發表演說,印度多家媒體就此進行了廣泛報導。

達賴喇嘛在演說中強調人類價值觀的重要性:「當今世界上除了自然災害以外,多數災害都是人為因素造成,與國籍、種族、宗教和貧富之間的區別對待有關,而解決這些問題,就應把世界七十一億人視為同一個人類大家庭的一分子,並要教育和提倡這一人類價值觀,定會讓每個人為他人的幸福而負起責任。」

達賴喇嘛表示,人與人之間的友誼是建立在互信的基礎上:「過度以自我為中心,就不能建立信任,只有信任才能產生一顆利他心,來取代恐懼、憤怒和煩惱。」

達賴喇嘛結束在布乃的訪問後,於星期四(1月1號)早上抵達古吉拉突邦港口城市蘇拉特(Surat),並向當地印度民眾致以新年問候。

達賴喇嘛說:「作為一名佛教徒,我認為最重要的是,我們要好好利用每一天,那麼新年、新月、新周、新日,總會是新的。在此,向大家獻上我的祝福,特別是印度人作為我們的上師,我們作為他們的弟子,向上師們表達感謝的同時,致以新年的問候。」

這是達賴喇嘛首次訪問蘇拉特城市,同時以古吉拉突邦「貴賓身份」在當地展開一系列參訪與演說活動。

星期四在南古吉拉特大學(Veer Narmad South Gujarat University),達賴喇嘛以「展望明日」為主題向該校師生發表演說,強調要對未來抱持希望,用一顆慈悲心去改變世界,要使自己的人生過得充實且富有意義。

根據達賴喇嘛網站消息,達賴喇嘛于2015年第一天,在古吉拉突邦蘇拉特接見了750多名當地經商藏人,鼓勵他們努力學習佛法教義,要成為21世紀真正的佛教徒,同時要以「西藏語言」為榮。

達賴喇嘛于星期五在當地接受由非盈利組織SRK基金會授予的桑托克巴獎(Santokbaa Award),該獎是表彰達賴喇嘛為世界和平所作出的傑出貢獻。

此外,藏人行政中央外交與新聞部中文組《西藏通訊》編輯嘉央次仁星期五向本台表示,藏人行政中央司政洛桑森格于星期二作為主要嘉賓,出席了在印度南部孟戈德西藏難民社區舉行的「國際藏人商業大會」開幕儀式,呼籲境外藏人要學習和發揚本民族語言文化。

嘉央次仁說:「司政洛桑森格在發言時主要指出,促進西藏流亡社區的經濟發展非常重要,從整體來講,宗教和語言文化成為我們的根基,這讓我們在世人面前能夠挺胸抬頭以此為榮。司政強調,在西藏境內,儘管中國政府設法消滅西藏的文化和語言,但回顧五十年來,西藏的宗教、文化和語言保護得很完整。因此,流亡在外的藏人要努力學習、保護和發揚本民族語言文化至關重要。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)