發佈於:2014-12-30

達賴喇嘛結束第三年道次第釋義論法會


  

【西藏之聲2014年12月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,接受了由境內外扎曲卡藏人及芒果誌社區僧俗共同供奉的長壽佛事儀軌後,結束了第三年的《菩提道次第十八大釋義論》教授活動,承諾將於明年繼續教授剩餘內容。

(錄音)昨天(12月28日)上午,西藏康區扎曲卡(今石渠縣一帶)境內外藏人代表,與印南芒果志堆格林流亡社區的僧俗,一同向達賴喇嘛尊者供奉了永駐長壽佛事儀軌。

扎曲卡藏人代表還向達賴喇嘛尊者獻上獎杯,感恩尊者為推動西藏政教事業方面,所付出的貢獻。
(錄音)達賴喇嘛感謝了供奉儀軌的各方後強調,西藏的真正主人是境內的同胞,並讚揚境內藏人的勇氣與堅定信念,使得「西藏」這一名稱,一直沒有從人們的視野中消失。尊者特別提到西藏扎曲卡地區,在歷史上出了許多高僧大德,教導如今這一代藏人,雖然身處困境,但應該在保護西藏語言文化等方面,繼續保持信念與勇氣。 達賴喇嘛也提出,曾有紮曲卡藏人寫信給自己,講述如今個別境內外扎曲卡藏人,做出影響藏人名譽的惡行,因此達賴喇嘛也呼籲該地區的上師和其他公眾人物,能夠擔起監督教導的責任。

(錄音)法會籌辦方按照尊者的要求,於昨天28日,公佈了此次法會所收到的信眾捐款、供養金額,以及法會支出和剩餘金額明細。

昨天下午,尊者承諾明年將講授《菩提道次第十八大釋義論》剩餘的部分後,向信眾們傳授了願心儀軌。

結束了願心儀軌,達賴喇嘛尊者給予了此次法會的結語:(錄音)「今年的《菩提道次第十八大釋義論》教授活動,到這裡就結束了。接下來要去哲蚌寺,明天將在那裡傳授吉祥天母隨許灌頂。從今天起你們要好好修持菩提心。從遠方來的信眾,就放心的返回吧。明年法會的時間地點一旦確定後,你們再考慮能不能來。」

此外,本月27日上午,達賴喇嘛尊者也接見了參加法會的300多名華人信眾,其中有上百人來自大陸。(錄音)尊者的華語翻譯格西阿旺念扎,向本台介紹了尊者對華人信眾所給予的教導內容,他表示,當時尊者主要呼籲華人們要學習自己祖輩流傳下來的宗教,通過學習佛法來升起真正的信仰,進而好好維護發揚佛法。不要僅僅關注誦經祈禱等外在形式。

在過去一周的時間中,達賴喇嘛尊者除了每天分上下午兩場,向聚集的數萬信眾教授佛法外,也受祈請蒞臨了多個不同教派的寺院,以及藏人社區內的醫院、養老院等,同時先後接見了多批來自台灣等地的華人信眾。