發佈於:2014-12-30

因博客發表文章逮捕一位大學生


  

昨天(2014年12月28日)下午約4點,西藏安多(今四川省阿壩州阿壩縣)阿壩牧區麥如瑪部落的麥如索巴,因在其博客上發表文章而遭到逮捕。

當天,藏人青年作者麥如索巴從麥如部落前往阿壩縣城途中,被當局公安人員強行帶走。

麥如索巴被捕之原因目前還不清楚,據當地藏人和知情者表示:近來,他在博客《麥如索巴平台》上發表了多篇文章,包括《為自由振臂吶喊》、獻給不久前自焚殉難之女青年才白的《女勇士》、《狗娘的,還不放過我們。侵害的還不夠嗎?》等文章。知情者揣測,他的逮捕可能與此有關。

2008年以來,中國政府在阿壩地區開展所謂的《九加三教育》活動,在平民家庭出生的未滿18歲少年,被迫送到中國成都等地,讓西藏青少年從小適應漢人習俗。當時,這位麥如索巴也列入了被同化為目的的教育場所,送進漢地學校勉強入學,幸好後來轉學到「西北民族學院」。

當他學校放假回家時,多次低調舉辦《無權言語的我們》等研討會。

麥如索巴是西藏阿壩麥如瑪部落三村人,現年21歲。由於他的家庭生活狀況較差,有時放假時到經營音樂光盤「西藏音樂圈」工作,賺來的錢用在自己的學費。