發佈於:2014-12-29

尊者:佛教徒不應視信仰為主智慧為次


  

【西藏之聲2014年12月27日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印南甘丹寺傳授佛法時,教導信眾們,通過學習獲得智慧才能讓人改變內心,所以作為佛教徒,不應該輕視智慧,重視信仰。

今天(12月27日)上午,達賴喇嘛尊者在印南甘丹寺中,繼續向各方信眾講授《菩提道次第十八大釋義論》中的《夏爾瑪菩提道次第》時,提到作為佛教徒,應該重視通過修學佛法而獲得的智慧,拋開只要信仰虔誠就可決定一切的這種錯誤觀點。

(錄音)達賴喇嘛講述了自己去印度一偏遠地區,與當地虔誠佛教信徒進行交談的故事,表示那些信徒都自認為是佛教信徒,也知道佛、法、僧三寶,但卻解釋不出佛陀是什麼,甚至以為佛陀和其他如大梵天一樣的神祗沒有區別。 指出這樣的信仰非常盲目後,達賴喇嘛呼籲信眾們必須要去思考研究對方是否值得信仰、自己是否應該信仰,而研究只能通過學習與觀察用智慧來進行。沒有「無我」認知的信仰,極有可能變成具有煩惱雜染的信仰,所以智慧是非常重要的。

尊者還強調,如果不需學習,只靠信仰便可稱自己是佛教徒,僅僅用嘴講「皈依佛、法、僧三寶」,那麼三百多部《大藏經》就沒有了任何意義,龍樹菩薩等高僧們所付出努力也白費了。(錄音) 「對我來說,學佛所得的智慧,最讓我受益。不了解菩提的意義,不了解升起菩提心的過程與方法,單靠信仰怎麼能夠升起菩提心?」 說起信仰的虔誠程度,尊者指出那些不太懂佛法的人,似乎更加虔誠。(錄音)「佛法的特點是通過智慧來顯現的,不是僅靠信仰就足夠了。而且不僅是在學習研究時需要智慧,修行時更加需要智慧。改變內心,最大的障礙就是煩惱,要破除煩惱,必須通過智慧,而不是信仰。」