發佈於:2014-12-29

警開槍鎮壓搶走自焚藏僧遺體多人受傷


  

四川省甘孜州一名藏僧週二(23日)自焚死亡後,藏人為保護遺體與警方爆發衝突。海外藏族組織指,軍警聯合鎮壓時開槍,造成3名藏人受傷,另有數人被打傷。當地通訊封鎖,官方未有證實事件。(海藍報道)

道孚縣靈雀寺僧人格桑益西週二上午在縣公安局附近自焚死亡後,僧眾隨即到現場試圖把遺體抬走,以便交還家屬。期間,與警方發生衝突。在印度的西藏通訊負責人索朗週五(26日)表示,軍警鳴槍驅散群眾,1名僧人手腕中槍,另有2名藏人亦被槍傷,並另有2名藏人被打傷。其後,警方把遺體帶走。至於傷者情況,由於當地通訊封鎖,暫時未有最新消息。

索朗說:有1個出家的師父手腕上中槍,還有據我們所知,還有兩個人也中槍。另外有人被打傷,目前所了解的只有兩個人,但是還不知道那兩個人目前的狀況。

他又指,事發後,自焚者的家屬及所住村落的村民,希望當局歸還遺體。當地傳出消息指,警方已把遺體火化,骨灰撒落河。此外,聽說格桑益西的父母被當局帶走,實際情況暫時不清楚。靈雀寺其後替死者進行3天的超度法會,寺院受到嚴密監控。

記者曾致電道孚縣民族宗教事務局,官員指,不清楚也不方便透露。道孚縣公安局、政府及賓館,電話均沒法打通。

38歲的格桑益西是道孚縣人,曾在印度南部寺院學習,返回家鄉後在當地推廣長者教育,教授佛學及藏語。本台藏語組報道,格桑益西自焚時,手持西藏旗幟,當天他在僧人宿舍擺放達賴喇嘛照片,照片下寫有「六百萬藏人在等你歸來」,並獻上白色的哈達。

本月至今已先後有3名藏人自焚死亡,其餘兩人分別是甘肅省夏河縣34歲的桑杰卡及四川省阿壩縣19歲的女藏民才白。中國藏區自09年至今,已有136名藏人自焚。