發佈於:2014-12-27

門巴信眾紀念達賴喇嘛達旺弘法55週年


  

【西藏之聲2014年12月26日報導】印度阿魯納恰爾邦門達旺地區的信眾,今天在印南甘丹寺達賴喇嘛尊者講法會現場,為紀念尊者55年前途經達旺流亡印度時,首次在當地弘法的日子,舉行了慶祝儀式。尊者也向門巴族裔及印度政府對流亡藏人的幫助表達了感謝。

55年前,達賴喇嘛尊者流亡印度抵達達旺地區時,首次向當地的門巴族裔信眾傳授了佛法。55年後的今天,門巴族裔信眾在印南甘丹寺中,為這個特殊日子舉行了紀念儀式,並向尊者敬獻了感恩紀念獎。

印度內務部統一大臣芮吉朱(Kiren Rijiju)、卡納塔克邦高等教育部及旅遊部部長德什潘德(RV Deshpande)、阿魯納恰爾邦旅遊部門部長白瑪堪卓、藏人行政中央司政洛桑森格、國際著名影星理查•基爾,與無數門巴族裔信眾,共同出席了今天的紀念儀式。 (錄音)司政洛桑森格在致詞時表示,達賴喇嘛尊者帶領數千藏人流亡印度半個多世紀以來,大家一直沒有忘記或放棄有一天能夠返回西藏的願望,年輕流亡藏人們也在延續上一輩藏人們的努力。藏人行政中央堅信,大家的希望和夢想,依然沒有破滅,達賴喇嘛尊者的願景也依然存在,並由全球各地的藏人們所實現著。

印度內務部統一大臣芮吉朱也在儀式上發表了講話,(錄音)「印度雖失去了西藏,但唯一的安慰,便是達賴喇嘛尊者居住在這個國家。達賴喇嘛總是說印度是西藏的老師,但對我們來說,象徵愛與慈悲的達賴喇嘛,才是印度的導師、世界的導師。尤其是今天充滿紛爭的世界,我們更加需要達賴喇嘛來加持、繼續指導我們創建和平。」 達賴喇嘛向紀念儀式的主辦方表示感謝後,回溯了55年前剛抵達達旺時,印度政府與人民,尤其是當地的門巴族裔信眾們,對自己與流亡藏人所給予的關照,以及至今對流亡藏人的教育及生活方面所提供的支持。尊者也強調,源自納蘭託的藏傳佛教哲學與科學部分,對整個世界都有益,因此鼓勵以門巴為首的所有喜馬拉雅民族,一同努力,保護發揚共有的宗教與文化傳統。

在紀念儀式結束後,境內外西藏康區察雅縣藏人,由察雅仁波切作為代表,向達賴喇嘛尊者供奉了長壽佛事儀軌。在長壽祈禱詞中,察雅任波切表達了境內外西藏察雅藏人對尊者的感恩之情,並介紹了在闡釋兇天真相方面所做出的各種努力,祈禱尊者長久駐世,在返回西藏之際,蒞臨察雅。 達賴喇嘛尊者感謝了祈請方後,讚揚察雅仁波切當年在聽取尊者的解釋後,停止供奉「兇天」的決定,呼籲那些仍然因無知而信仰「兇天」的藏人,不要固執己見,應該去仔細研究這一問題的歷史。

對察雅仁波切提出的將來蒞臨察雅的祈請,達賴喇嘛予以承諾後也強調:(錄音)「我要重申,有些寺院希望我能造訪,但是卻依然供奉被印度和美國等政府,認定威脅到我生命安全的'兇天',那我還去做什麼?連上師的話也不聽,我去就沒有任何意義。所以對察雅還有昌都的藏人們,我想說如果有繼續信奉兇天的人,那完全是你們的自由,但是當我們境內外藏人同胞重逢的時刻,我絕對不會去造訪那些信奉「兇天」的寺院。」

以赤江仁波切的轉世為例,尊者繼續對「兇天」問題進行了開示。(錄音)「我多次希望赤江仁波切的轉世能夠停止供奉'兇天',但對方沒有聽取。'兇天'成員近年來稱我為'假達賴喇嘛',但是赤江仁波切轉世最近去蒙古,用得卻又是'達賴喇嘛經師'的名號。就這樣,他們一邊說我是'假達賴喇嘛'是穆斯林,一邊又要用'達賴喇嘛經師'的名義,這種狡猾的手段,與佛陀教法是不符的。」

最後,尊者教導信眾們,信不信「兇天」在於各人,認為達賴喇嘛的解釋有理,就要聽取;如果認為不對,就該指出,但首先請閱讀有關幾百年來的「兇天」歷史的書籍,用理由來反駁,而不是通過威脅來讓人信服你。