發佈於:2014-12-26

達賴喇嘛繼續傳授菩提道次第釋義論


達賴喇嘛繼續傳授菩提道次第釋義論

  

【西藏之聲2014年12月25日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,繼續在印南西藏甘丹寺中,向信眾傳授《菩提道次第十八大釋義論》。

達賴喇嘛尊者從本月23日開始,在位於印南卡納塔克邦境內的西藏甘丹寺中,向各方信眾傳授《菩提道次第十八大釋義論》。

今天(12月25日)法會第三天上午,達賴喇嘛尊者在正式講法前,同信眾們分享了有時自己無法入睡時,會念誦的一段禮讚文。

(錄音)尊者介紹說,自己每天清晨醒來,一定會念誦龍樹菩薩所著的《中論》末尾的禮讚文「瞿曇大聖主,憐愍說是法,悉斷一切見,我今稽首禮」。尊者指有時晚上無法入睡,也不持咒,而是念誦這一禮讚,因為這不但可以幫助我們斷除我執,而且緬懷了佛陀的功德,再加上作者又是龍樹大師,所以非常特別。

此外,在昨天(24日)下午的法會上,達賴喇嘛提到了佛學重視對抗負面情緒的特點,指出如今許多人卻無法認識到煩惱是負面情緒,是有害的。

(錄音)「因為人們沒有認識到,擾亂自心的煩惱,有極大害處,因此世間才會出現各種紛爭。一些宗教的信徒只是祈求各自的主來護佑,卻不能解決實際問題。比如我們藏傳佛教中,個別人追隨「兇天」,我對他們完全沒有全面觀察事物的能力,為他們的無知,而感到可悲。我對這一問題的利弊所進行的闡釋他們不聽,當然,連佛陀都沒有要求別人怎麼做的權利,更不用說我了,所以聽不聽隨他們。然而,自稱是宗喀巴大師的追隨者,卻持有這樣極端的偏見,很差勁。」

今天也是國際格魯派協會年度大會舉行之日,昨天達賴喇嘛尊者在弘法時,特別呼籲格魯派甘丹法座日宗•賽仁波切以及各大寺院的堪布與負責人,好好利用這次會議,一定要詳細研究討論僧侶內部在修習佛法方面所出現的退步現象,找出問題所在,制定相應的解決方案。

(圖片取自達賴喇嘛官網)