發佈於:2014-12-26

中國軍警向藏人平民任意開槍


中國軍警向藏人平民任意開槍

  

2014年12月23日,西藏道塢(今四川省甘孜州道孚縣)尼措寺(靈雀寺)僧人格絨益西自焚抗議時,中國軍警對前來試圖保護自焚者藏人任意開槍,導致多個藏人中槍。

據來自西藏的消息,當天,格絨益西在道孚縣附近派出所前自焚抗議不久,很多藏人衝到現場,防止烈士遺體被中國軍警帶走。不幸,中國軍警直接向藏人平民開槍,導致一名西藏僧人手腕中槍,另有兩名藏人也被槍傷。然後,軍警一邊向空中掃射威脅藏人,同時把遺體被強迫帶走。

隨即,在道孚縣公安局門口聚集了大批藏人,向當局要求烈士遺體交還給家人,需要以傳統方式舉行超度法會,同樣遭到中國當局的直接拒絕,並說骨灰已拋進江河。

當地藏人表示,當格絨益西自焚時手持一面西藏國旗。而且在當天,他的僧舍整齊地擺放着達賴喇嘛尊者法相,在法相下方寫有「六百萬藏人在等待您的歸來」等字樣,並在法相前獻上一條潔白的哈達。

現在,儘管在當地已經被中國軍警的管控和壓制極為嚴重,但是很多僧俗民眾聚集在道孚尼措寺,為格絨益西烈士舉行為期三天的超度法會。