發佈於:2014-12-26

前藏人官員著書揭中共為西藏不穩定根源


  

【西藏之聲2014年12月25日報導】已故前果洛州州長達傑的著作《藏區不穩定的根源》,近日由國際筆會流亡西藏作家協會在印度達蘭薩拉出版。作者以一名前中共藏人官員的角度,披露中共錯誤的治藏政策,是引發西藏不穩定的根源。

昨天(12月24日)下午3點鐘,國際筆會流亡西藏作家協會在達蘭薩拉西藏圖書館會議廳中,為已故前中共官員、果洛州州長達傑的遺作《藏區不穩定的根源》一書,舉行了出版發行儀式。西藏人民議會議長邊巴次仁,藏人行政中央圖書館工作人員丹曲白桑應邀出席了儀式。

(錄音)主要嘉賓西藏人民議會議長邊巴次仁表示,達傑的這本人生經曆書籍,代表著西藏三區無數藏人的心聲。在中共政府的壓制下,很多書沒能帶出境外,所以達傑以一名中共官員的角度所著的書籍,是個鮮明的例子,具有很大的歷史價值,我們應該給予重視。

達傑的妻舅、西藏圖書館工作人員丹曲白桑,簡要介紹達傑的生平,並對達傑的死因,提出了質疑。

國際筆會流亡西藏作家協會副會長卓冊•羅桑求扎向與會人士介紹了出版發行這本書籍的過程:(錄音)他指出,這本書是由中國作家李江琳獲得中文原稿後,帶出境外,之後翻譯成的藏文。此書作者前中共果洛州州長達傑,通過多年的工作經驗和自己前往西藏各地調查結果,明確指出了西藏境內所有問題,不穩定的根源,都是由中共錯誤治藏政策所造成的。作者也指出了藏人們對達賴喇嘛尊者堅定不移的信仰。

據介紹,前中共官員達傑在《藏區不穩定的根源》一書中,主要向中共當局提出了五項建議,分別是:
第一,認真地檢查一下《民族區域自治法》的執行情況……;
第二,在檢查民族區域自治法執行情況時,也應把宗教信仰自由政策的執行情況作為重點內容認真檢查……;
第三,提倡在藏區工作的黨政機關領導幹部多學習一點黨的民族宗教方面的理論,以正確的民族觀,觀察和處理民族和宗教中出現的新問題、新矛盾……;
第四,目前在維穩工作中強調公正執法,依法辦案,以法律來維護社會穩定,靠正義來使民眾心服,切忌執法中的隨意性。凡發生執法犯法的問題,要及時檢查和糾正……;
第五,人民政府關心寺院和僧侶中的問題,為他們排憂解難……。