發佈於:2014-12-25

達賴喇嘛籲僧侶正視佛法退步現象


  

【西藏之聲2014年12月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印南甘丹寺弘法時,教導聚集在一起的各大寺院堪布與經師,不要無視僧侶內部在修學佛法方面出現的退步現象,希望他們負起責任找出問題所在後予以解決。

今天(12月24日)上午,達賴喇嘛尊者在印南甘丹寺中,向數千名僧俗信眾展開了第二天的《菩提道次第十八大釋義論》教授活動。

在正式講授釋義論前,達賴喇嘛尊者提到了藏人僧侶在修學佛法方面,所出現的一些弊端。尊者指出流亡印度初期,僧侶們都是在簡陋的木屋中生活學習,後來經濟情況慢慢改善,經堂大殿也修建得越來越宏偉,但更重要的是大家的佛學是否有進步,尊者強調說:(錄音)「如果經堂變得越來越宏偉的同時,僧侶們內在的佛學知識卻無長進的話,那就是不祥的徵兆。你們一定不能在佛學修習上放鬆。」 指出以前僧侶們就算課餘時間也不忘辯經的傳統後,尊者表示有人反映如今有不少僧人們的課餘時間,用來討論電影內容,並因為太過於關注一現代器具,使得他們無法專注學習。達賴喇嘛呼籲在場的各大寺院負責人,一定要研究討論這些退步現象的原因所在,找出解決方法。

達賴喇嘛尊者表示希望能在離世時,不用被這些憂慮所困擾。(錄音)「有時候我覺得問題很嚴重,你們在過去幾十年中,懷著達賴喇嘛在就萬事俱全的心態,而我也因你們而保持著信心,但是這種局面不可能是永遠不變的。我年事已高,大家應該思考這些佛法消退的現象,負責人們不能看到弊端就試圖躲過而是予以解決,年輕一代也要好好繼承佛法,這樣我離世時才能安心,不然你們供奉再多的長壽儀軌和曼扎三寶,也毫無意義。」

給予了上述教導後,達賴喇嘛尊者開始繼續向信眾們教授《夏爾瑪菩提道次第》。