發佈於:2014-12-25

西藏人民議會議員呼籲印度國會議員振興西藏論壇


  

『國際西藏郵報2014年12月23日達蘭薩拉報導』新德里:為加強印度國會議員和世界各地政府官員對西藏問題的支持,西藏議員代表團在新德里進行為期一週的遊說活動,突顯出西藏的危急局勢。

代表團在新聞聲明中表示,由10名西藏議員組成的代表團,由白瑪瓊尼議員的率領之下,在印度首都新德里進行為期一週的西藏宣傳運動;並籲請新德里振興印度國會跨黨派支持西藏小組(APPFT)。

新德里的遊說運動在12月7日至12月15日期間展開,西藏代表團籲請來自31個主要政黨的100名印度議員,包括前總理、聯邦部長、議長、一名首席部長,以及幾個黨的領導人們給予支持。

為歡迎印度政治領導人們、以及發起振興印度國會跨黨派支持西藏小組的前聯盟部長、前喜馬偕爾邦首席部長及西藏論壇召集人尚塔.庫馬(Shanta Kumar),特別在新德里香格里拉飯店擺設晚宴。

「議長邊巴次仁先生向印度國會議員說明西藏的局勢,以及回顧印度國會跨黨派支持西藏小組的歷史。」代表團說。

「議長先生並敦促印度領導人,透過振興西藏論壇加強他們向印度國會和各種際平台宣傳西藏主張。」代表團進一步表示。

司政(Skyong)洛桑森格和西藏代表們在會議上,與印度領導人就西藏問題、以及振興印度國會跨黨派支持西藏小組等議題進行了廣泛的討論和對話。

聲明中也表示,從印度領導人、到印度議員皆在印度國會內大聲疾呼,對外抗議中共非法侵略與佔領西藏。

1970年代,在已故印度著名法學家及外交家恰格拉(M.C.Chagla)大力支持之下,成立了印度國會跨黨派支持西藏小組。從那時起,除了在各種國際論壇提出西藏問題外,也舉辦和參與世界國會議員西藏會議。

印度國會跨黨派支持西藏小組(APPFT)也成功地促成了達賴喇嘛尊者赴印度國會大廈發表演講的美事。印度國會跨黨派支持西藏小組每五年隨著人民院選舉,在小組中換入新血。

目前的遊說運動,結合了位在德里的西藏議會政策研究中心,以及印度西藏辦事處的協調與支持下成辦。