發佈於:2014-12-25

道孚再現自焚犧牲 藏人沉重哀悼


  

昨天(2014年12月23日),西藏道塢(今四川省甘孜州道孚縣)尼措寺(靈雀寺)僧人格絨益西自焚抗議。

當天上午約11點20分,32歲(年齡出現多個不同說法,即;37歲、38歲)的格絨益西在該寺院鄰近當地政府設立的監管派出所門口自焚抗議,並呼喊「西藏要自由」、「達賴喇嘛尊者被允許返回西藏」等口號,因身上火焰極其猛烈,當場犧牲。

事發後,中國軍警立刻趕到現場,並向空中開槍,威脅周圍藏人。隨後匆忙把烈士遺體運到道孚縣公安局。聞訊趕來的很多民眾也火速聚集在道孚縣門口,並向當局要求說,「自焚者已經犧牲,把烈士遺體歸還給我們,需要超度法會」。可是,當局直接拒絕歸還遺體的民眾要求。

這位烈士曾在印度南部的甘丹寺院強孜扎倉學習過數年。因他的學識和修養良好,頗受當地民眾的愛戴。

據了解,目前,道孚縣一帶的網絡和電話等通訊設施都被切斷,外界無法與道孚地區取得聯繫。

康區道孚縣是藏地敏感地區,自2008年以來舉行過多次群體抗議、祝福尊者達賴喇嘛誕辰集會、「不過藏曆新年」、「罷耕」等不合作運動以及發生了5次自焚抗議事件,因此一直被中國當局的嚴防與管控。點擊藏人自焚記錄