發佈於:2014-12-24

若帶給他人快樂有困難 至少不要傷害他人


若帶給他人快樂有困難  至少不要傷害他人

  

『國際西藏郵報2014年12月22日達蘭薩拉報導』達賴喇嘛尊者訪問印度卡納塔克邦杜姆古爾大學時,勸勉在場的數百名與會者,包括僧眾、教職員與學生,以及社區成員;「幫助他人,把快樂帶給他人,如果對你來說很困難,那麼至少不要做出傷害他人的行為來。」

達賴喇嘛尊者開始了他主題為「從佛教觀點談新千禧年的道德」的演講,這是屬於南印色拉傑與杜姆古爾大學合作的一部分活動。

在演說時,尊者說,不要太拘謹,他認為自己只是70億人類的其中一員。「我們是群居動物,我們彼此依賴。由於氣候變化等因素的影響,我們迫切需要去思考人類的福祉。」

達賴喇嘛尊者說,「物質的發展固然重要,但只能提供身體的舒適;然而,從科學家發現越來越多的證據表明,平靜的心靈有助於身體健康。無論是富人、還是窮人的家庭,只要是受到良善感動,都是快樂的;如果一個富有的家庭,缺乏了善良和感情,便不會擁有快樂。」

「物質的發展是一個好主意,但物質本身並不能使我們快樂,反而會挑起貪婪、嫉妒、競爭和壓力,也是引起暴力的根源,」尊者並補充說,「這就是為什麼我們需要教育人們內在價值。無論多麼精彩,沒有一個宗教能夠滿足所有70億人口。還有十億人類聲稱自己是無信仰者,而有信仰者中,有許多缺乏真正的信念,只是在口頭上支持他們的信仰而已。」

「世界各地到處都看到了像癌一樣增長的貪腐,再者就是貧富之間的差距;太多人只想到自己,無法看到他人。我們所有的宗教傳統,都在傳達道德原則的道德意識。」尊者補充說。

尊者說:「這個國家卻早已採取了世俗的做法,世俗展現了尊重所有宗教傳統的意志,甚至也尊重了所有沒有宗教信仰的人們。世俗的方法,與今日非常相關,我們需要制定出如何導入道德到我們現代世俗的教育體系之中。」

「就中等水平來看,我是佛教徒,但我相信,所有主要宗教傳統都傳達了愛、包容、寬恕、知足和自律的訊息。是的,我們在哲理上有分歧,但根源都集中在同一個目標,我們需要這個國家印度的各種宗教傳統,因為證明了這些傳統可以相互依存的和諧共處在一起。」

佛教領袖提到,他也是藏人,敏銳地認識了在公元八世紀由寂護論師(Shantarakshita)傳入西藏、純粹的那爛陀傳統,並且在西藏完整地保存了下來。

尊者回憶說,他常常提到西藏人民視印度人是上師,而謙稱自己是學生或弟子。但是,尊者說,他們已經被證明是可靠的學生,因為在印度歷經風雨飄搖的那爛陀大學傳統,在西藏妥善地保存了下來。

「那爛陀大師留給我們對於思想和情感,以及先進的心理運作深刻的解釋,如果能夠更廣泛地傳揚,對於今日可能是非常有用的。同樣的,似乎中觀哲學和量子物理學的思維之間有著緊密的對應關係。」

這場座談會最精彩的部份就是問答與會者的提問,尊者回答了這個問題:「我們如何在世界上存在那麼多暴力的時候,能夠保持內在的和平?」

「幫助他人,」尊者回答,「把快樂帶給他人。如果對你來說這是困難的,至少不要做傷害他人。」

最後,邀請尊者給予年輕人一些話語,「我們在嬰兒時期都經歷過偉大的情感,只是我們成長後都有忘了的傾向。」尊者建議我們付出更大的努力,保持這樣的情感永遠鮮活。