發佈於:2014-12-24

西藏司政:佔領西藏為中國帶來了與印度面對面的局面


西藏司政:佔領西藏為中國帶來了與印度面對面的局面

  

『國際西藏郵報2014年12月23日達蘭薩拉報導』西藏政治領袖出席從2014年12月19日至21日在果阿邦舉行、為期三天的印度理念會議上表示,「佔領西藏為中國帶來了歷史上的第一次,與印度面對面的局面 - 自那時以來,每年的邊境入侵、造成了越趨緊張的局勢。」

洛桑森格博士談到為什麼解決西藏問題是維持南亞和平重要的關鍵,吸引了所有與會者的凝神聆聽。

在與不丹前總理達紹吉格梅.欽列,斯里蘭卡大使普拉薩出席,由前大使帕沙薩拉西先生主持的南亞永久和平」座談會時;西藏司政洛桑森格博士說,西藏是南亞永久和平的關鍵。

西藏司政也就宗教、歷史、地緣政治和環境因素的基礎上,進行分析說,「廣受讚譽的印度大師將佛教那爛陀傳統傳入西藏。和平文化盛行與軍事平定重整了西藏王國。」

「西藏在歷史上,一直保持著中立地位,甚至有段時期執行孤立和封閉政策,」司政並補充說,「但是,西藏陷在大競爭(是19世紀中葉到20世紀初的政治術語,特指大英帝國與沙皇俄國爭奪中亞控制之戰略衝突)的地緣政治之中,並且在1950年遭遇中國佔領。」

「佔領為中國帶來了與印度,世界上兩個最多人口國家,在歷史上第一次的面對面局勢。1962年印度與中國之間爆發戰爭。此後,每年兩國邊境發生入侵,造成了持續升高的緊張關係。」他補充說。

「就環境層面來看,西藏也被稱為第三極,是亞洲十大河流的主要源頭,高原影響了氣候,並為南亞和東南亞帶來了雨季。」司政在提及西藏重要的環境狀況時強調說。

重申他的承諾,秉持《中間道路》,與中國和平解決西藏問題。西藏司政表示,「藏人行政中央的《中間道路》,是一項中國和西藏雙贏的主張。」

這屆印度理念會議,由果阿邦政府和印度基金舉辦,出席與會者是來自世界各國的國會議員、外交官、記者、教育家與安全專家,包括了約旦、荷蘭、斯洛文尼亞和立陶宛前領導人等250位傑出人士與會。