發佈於:2014-12-24

達賴喇嘛在印南甘丹寺開始向信眾弘法


  

【西藏之聲2014年12月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,從今天開始,在印南卡納塔克邦的西藏甘丹寺中,向聚集的數千名僧俗信眾,繼續進行《菩提道次第十八大釋義論》的教授活動。

今天(12月23日)上午,達賴喇嘛尊者在位於卡納塔克邦芒果志流亡藏人社區中的西藏甘丹寺中,開始向三大寺僧侶、各流亡社區藏人以及來自世界各地的信眾,展開第三年的《菩提道次第十八大釋義論》教授活動。

(錄音)在法會首天,達賴喇嘛尊者介紹了這一從2012年開始的法會背景,並承諾如果今年無法將《菩提道次第十八大釋義論》全部講授完,將會在明年繼續教授剩餘內容。

尊者讚揚了印南各大藏傳佛教寺院,至今為佛法的延續付出的貢獻,並教導大家關注《釋義論》的同時,要認清最重要、最基礎的,仍然是《菩提道次第廣論》,鼓勵信眾們要對兩者給予相同的重視。 在向首次參加法會的信眾介紹了基礎佛法後,達賴喇嘛尊者指出,(錄音)「藏人佛教信徒,在幾百年間曾處於封閉的狀況中,雖然迫不得已流亡到印度,令人傷心,但是另一方面,藏人們也從封閉中覺醒,接觸了解到了外面的世界,有了更加寬廣的看法,這樣再去思考佛陀的教法是否適用於今天,然後升起信仰的話,那將是非常堅固的信仰。」

達賴喇嘛今天也強調了宗教間的和諧,以及創建世界和平要靠世俗道德的重要性:(錄音)「僅僅祈禱 世界和平是無用的,至今,佛教和其他宗教的信徒們,做了無數祈禱,但是並沒有多少成果。世間的苦難是我們自己造成的,不是佛陀或者上帝造成的,因此我們要通過學習,通過世俗道德教育,來讓所有宗教信徒與非宗教信徒,都能夠心懷慈悲,共同創建和平。」 針對在不同時期,出現質疑密法不是正統佛法、藏傳佛教不是正宗佛教的聲音,達賴喇嘛呼籲信眾能夠們在遇到這種情況時,要用智慧和邏輯來同對方辯證,而不是立刻就發怒,或者祈求對方不要繼續講下去。尊者表示,一定要了解巴利和梵文傳承中對基道果三位的記載等等,秉著破除他宗、成立自宗的理念,來遮止爭議,讓對方信服。

在給予了上述教導後,達賴喇嘛正式開始向信眾們教授《菩提道次第十八大釋義論》中,由安多夏爾瑪根敦丹增所著的《夏爾瑪菩提道次第》 。