發佈於:2014-12-19

達賴喇嘛:中共強硬派或阻撓習近平政改


  

【西藏之聲2014年12月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在接受法國媒體的採訪時,再次讚譽習近平提出的重視佛教言論,指出習近平或許有心政改,只是因為中共內部的強硬派,而遇到困難。

法國24台近日播放了對達賴喇嘛尊者進行的專訪視頻內容,其中尊者闡釋了對習近平的看法、外國政府與人民對自己的態度,以及是否對西藏局勢感到樂觀等問題。

有關近期羅馬教宗方濟各以及挪威政府首腦未與自己見面的問題,尊者表示只是不解對方的顧慮,並沒有非常失望。至於是否存在中共的壓力,尊者表示這是很明顯的一個原因,但是自己出訪想要會見的,是民眾而不是政府。(錄音)「政府並不能做多少,特別是在提升人類價值、推動宗教和諧方面,公眾才是主要動力,個人才可以做出改變。」

達賴喇嘛再次對習近平於法國和印度先後發表重視佛教文化的言論,給予了正面評價:(錄音)「這很不尋常,中共持無神論,曾一度嘗試消滅宗教信仰,現在他們的領導,讚揚佛教,是極不尋常的。」
尊者表示,這其實對中國本身也是有益的,習近平讚譽佛教文化的言論很務實,(錄音)「但是,在中共內部,還是有很多強硬派官員,他自己應該有時候遇到困難。老的想法與做法都不容易改變,所以我們要等待。」達賴喇嘛也提到中國民眾,有越來越多包括諾獎得主劉曉波一樣的中國學者知識分子,都公開批評中共的治藏政策,同情藏人的苦難。

就自焚抗議浪潮,尊者重申對此感到難過,也指出自己只能保持沉默。(錄音)「我發表怎樣的言論,都很容易會被利用。同時,那些自焚者的親友還在境內,我必須在發表言論時,考慮那些已經失去親屬的藏人,他們內心的感受。這非常嚴肅,所以我最好保持沉默。」 對流亡藏人中存在要求獨立的呼聲,尊者解釋說:(錄音)「流亡藏人的年輕一代,當然非常關注西藏運動,有人強調應該要爭取西藏的獨立,批評中間道路政策。但是我告訴他們,如果要追求獨立,就請拿出實際可行的方案和詳細的步驟等,但這些都是無法實現的。所以,慢慢地人們也認識到,只是情緒化地呼喊要求獨立的口號,其實沒有用處,不太實際。當然,這些不同的聲音,也證明了流亡社區實行的是民主制度。」

法國24台提到轉世問題時,尊者介紹了結束由達賴喇嘛執政這一傳統的過程,並再次強調達賴喇嘛的轉世問題,最終將由藏人們決定,無神論的北京插手宗教事務,毫無邏輯。

在被問及是否認為能在有生之年,看到西藏獲得名副其實自治時,尊者回答說:(錄音)「事情在起變化,我有希望。雖然我年事已高,但如果中共執政者們,能夠擁有務實的想法,那麼這些政治問題,在一周內就有可能改變。」

今天,12月18日,達賴喇嘛在新德里,繼續向來自俄羅斯的信眾闡釋寂天菩薩所著的《入行論》。明天尊者將結束法會,並向信眾們傳授觀世音灌頂。