發佈於:2014-12-18

每天是人權日:為西藏境內藏人帶來了新希望?


  

『國際西藏郵報2014年12月16日達蘭薩拉報導』聯合國在國際人權日當天向全球發送了一項意義非凡的訊息,整整一年365天都是人權日,獻給從來沒有機會享有真正人權的人們。今年的官方主題口號是「人權365」,強調了每一天都是人權日的新希望、新理念。

12月10日在紀念國際人權日之際,西藏人民再一次地對聯合國和所有聯合國會員國寄予了很大的期望。因為,2014年人權日的主題,突顯出新的觀點,即一年中的每一天應該都是人權日,「我們所有人,不論身處何方,時刻享有所有人權。」

身處於21世紀的我們,提醒70億人類,66年前,在1948年12月10日,聯合國大會正式通過《世界人權宣言》,在這一天,我們致力於確保所有人獲得平等、尊嚴和自由。

「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等」是《世界人權宣言》強大的開場白;而一個人人享有言論和信仰自由並免予恐懼和匱乏的世界的來臨,已被宣佈為普通人民的最高願望。

另一方面,侵犯人權的故事,包括酷刑在聯合國被廣泛地討論,反而不在愛好和平的國家裡。聯合國秘書長潘基文、以及聯合國人權事務高級專員扎伊德.拉阿德.侯賽因,強烈地特別敦促國際社會,包括獨裁政權在「一年365天裡的每一天」都應尊重人權。

無論是實踐或是理論,這一次,似乎有基於強烈的責任感上,真正地致力於有效地促進世界和平,不僅實踐捍衛人類的尊嚴與平等,並為體現《世界人權宣言》所表達的言論自由帶來新的希望和願景。

然而,西藏人民經歷了60多年的暴力壓迫之後,中國政府仍持續地實行其在西藏的強硬政策,限制自由和基本人權,也加劇了整個藏區和西藏人民的不滿。

無視國際社會持續的抗議和批評,中國當局繼續在西藏、東突和中國境內進行嚴重侵犯人權的行為。承繼了中國前獨裁者的遺產,在西藏的嚴重侵犯人權行為,包括酷刑、任意逮捕和拘留,軟禁拘禁、不公開審判,宗教自由迫害和限制藏人的行動自由。

就在國際人權日的前兩天,中國高層官員在布魯塞爾說了一句話,清楚地表明了中國不同意人權普遍性的本質,中國更注重人民的生存權和發展權;任何人都不能對其他國家的內政及發展說三道四。任何人都不能對其他國家的內政及發展說三道四。

「中歐雙方應以互相尊重及平等的方式交往,不能夠說哪一種制度比較好,中國在過去30年間,在人權方面已得到充份的進展。」2014年12月8日舉行為期一天的中歐人權對話之後,中國外交部國際司司長李軍華在聯合新聞發布會上說。

談到人權定義時;李軍華說,「歐方注重公民權和管治權,而中國更注重人民的生存權和發展權。」

然而,國際人權組織描繪出完全不同的畫面。根據《人權觀察》2014年的報告指稱,「中國仍然是一個一黨專政的國家,扼殺人民的言論、結社、集會與宗教自由;禁止獨立工會和人權組織,並緊握著在司法機構的控制權。」

在2014年無國界記者發佈的新聞自由指數(http://goo.gl/HfpY2d)排名中,中國在180個國家中,僅名列175位。和美國國務院與歐盟一樣,國際特赦組織稱中國是「獨裁國家」。

聯合國秘書長潘基文在發表人權日賀詞時表示,「人權在任何時候都是我們所有人所擁有的:無論我們是誰,無論我們來自哪裡;無論我們的階層、意見和性取向是什麼。這是一個事關個體正義、社會穩定和全球進步的問題。」

聯合國成立三年之後,聯合國大會訂定了當代人權法的基石:「頒佈《世界人權宣言》,作為所有人民和所有國家努力實現的共同標準。」

《世界人權宣言》是聯合國大會於1948年12月10日在法國巴黎夏樂宮通過的一份旨在維護人類基本權利的文獻(聯合國大會第217號決議,A/RES/217)。宣言起草的直接原因是對第二次世界大戰的反省,是第一份在全球範圍內表述所有人類都應該享有的權利的文件。世界人權宣言共有30條。與經濟、社會及文化權利國際公約、公民權利和政治權利國際公約和其他兩個可選協約一起包含在國際人權法案中。

「侵犯人權行為不僅僅是個人悲劇。它們是警鐘,是更大危機的警示。聯合國《人權先行》倡議旨在提醒人們注意這些警示。我們正在團結起來,應對侵犯人權行為——避免它們演變成為大規模暴行或戰爭罪行。」潘基文秘書長補充說,「每個人都能推動打擊不公正、不容忍和極端主義的鬥爭。我呼籲各國履行其義務,在一年的每一天裡都保護人權。我呼籲人民對他們的政府進行問責。並且我呼籲對勇敢地為我們的集體事業服務的人權捍衛者給予特別保護。讓我們回應被剝削者的呼聲,維護所有人的人類尊嚴權利。」

在發出日的講話,聯合國人權事務高級專員扎伊德.拉阿德.侯賽因在人權日發表聲明呼應潘基文秘書長的呼籲,並強調世界人權宣言就是「改變世界」的力量。

「《世界人權宣言》的力量是改變世界思想的動力。它告訴我們人權至關重要且不可分割——一年365天皆是如此。」人權高專員說,「每天都是人權日:在這一天,我們致力於確保所有人獲得平等、尊嚴和自由。」

「這些人權並不專屬於個別國家。它們不是對良好品行的獎賞,也非為某個特定的時代或社會群體所專有。它們是所有人不可剝奪的權利,不論何時何地,一年365日天天如此。」人權專員扎伊德補充說。

「聯合國人權辦事處與世界數以百萬計無聲的人們站在一起。」扎伊德說;並呼籲大眾透過「社交媒體或個人」加入人權高專辦的行列。

位在流亡地的藏人行政中央,獲得眾多愛好和平的政府、議會和其他合作夥伴的支持,並協調藏人非政府組織,如西藏婦女會,進一步把這些權利轉為實際的行動。

西藏民選政治領袖、司政(Sikying)洛桑森格博士在人權的聲明中表示說,「不幸的是,即使在頒佈《世界人權宣言》66年後,西藏人民仍然很難感受到宣言的效力。相反的,中國一直否認宣言的規定,而西藏的人權持續地惡化。西藏仍受到暴力佔領,而西藏人民遭受政治壓迫、經濟邊緣化、社會歧視、生存的環境被破壞和文化的同化。」

就在這一天,整個世界慶祝著國際人權日的同時,西藏人民慶祝達賴喇嘛尊者因致力於世界的和平、正義和自由,主張基於寬容和相互尊重的和平解決,以維護他的人民的歷史和文化底蘊,獲頒諾貝爾和平獎25週年的日子。

「侵犯行為得以避免。獨立和自主成為現實。」他說,「許多人——儘管不是全部——已經能夠確保免受酷刑、不合理的監禁、即審即決、強迫失蹤、迫害和不公正的歧視,還能公平地享有教育、經濟機會、豐富的文化傳統與適足的資源、以及保健。」扎伊德進一步在聲明中表示。

但是,藏人生活在不斷面對中國的強硬政策,遭遇被政治壓迫、經濟邊緣化、社會歧視、破壞環境和文化同化包圍的地方。西藏,曾是亞洲一個理應人人生而自由、在尊嚴和權利上一律平等的國家,但實際上,即使經過65年之後,並沒有享有應有的自由;因此有理由相信這個世界,人類的基本權利只是紙上空談,但從未享有過。

聯合國和國際社會必須反思他們遠離了他們尊重確保人權不可被剝奪的承諾,同時解決隨時隨地發生的侵犯人權行為,基於「每天都是人權日」的前提之下,確保人們免於政治和經濟迫害的恐懼。

但是,聯合國再一次提醒我們,重新致力於保護所有人類的人權的重要性,並發揮我們在反抗不公正、不容忍和極端主義的積極作用。

正如我們的長輩,在過去60多年來所做的那樣,年輕一代藏人必須繼續相挺境內藏人的願望,確保尊重與促進所有人權。

這也意味著致力於與國際社會、非政府組織、各國政府、西藏支持團體和其他愛好和平的人民合作,一起解決遭受侵犯的西藏人權,並在世界各個地方進行政治參與,並強化公民社會組織。

請記住,人權是普遍享有的,我們可以改變態度,去創造一個更快樂、更平等的世界;我們不要僅想到今天才是人權日,因為「每天都是人權日」,一年中的365天都是人權日!