發佈於:2014-12-17

達賴喇嘛出席宗喀巴圓寂日祈禱儀式


  

【西藏之聲2014年12月16日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在印度首都新德里,出席了一場為宗喀巴大師圓寂日而舉行的祈禱儀式。

今天藏曆10月25日,是藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師的圓寂日。新德里西藏之家在佛陀賈揚替公園特別舉行了紀念祈禱儀式,而剛圓滿結束意大利行程返回印度的達賴喇嘛尊者,作為主要嘉賓出席了儀式。

(錄音)在正式祈禱前,達賴喇嘛向聚集在佛陀賈揚替公園的3000多名新德里藏人、印度人、以及喜馬拉雅區域信眾們給予了演說,介紹了宗喀巴大師的生平業績,並強調了藏傳佛教是辯證與哲學兼具,連科學界都予以關注的宗教,值得藏人們引以為傲。在教導台下年輕藏人們,要認清佛法決不是已經過時的老舊習俗後,達賴喇嘛也指出了一些佛教僧侶不注重學習論典的弊端,教導大家既然身穿佛陀的袈裟,就要持守戒律,通過學習佛教經典,了解納蘭託大師們所指引的成就道路,這不僅對自己有益,而且對藏民族也有益,可以為世界上的所有佛教信徒,做出貢獻。

尊者結束了演說後,與數千名各族裔的信眾,共同為宗喀巴大師舉行了紀念祈禱。

此外,昨天12月15日,達賴喇嘛尊者離開羅馬前,尊者的摯友、同為諾貝爾和平獎得主的德斯蒙德•圖圖,公開呼籲羅馬天主教皇方濟各能夠重新考慮不與達賴喇嘛見面的決定。 圖圖表示,對教皇方濟各在壓力下未與達賴喇嘛見面,而感到非常難過不安。他指自己知道有不少人都為應該保持與達賴喇嘛的關係,還是與中華人民共和國之間的關係,而感到兩難。

在羅馬教皇方濟各表示不與達賴喇嘛等諾獎得主會面後,中共外交部也於15日對方濟各的決定,給出了類似獎賞的回應,外交部發言人稱「……中方在改善和發展同梵蒂岡的關係問題上,一向抱有誠意……願本著有關原則繼續與梵方進行建設性對話,希望梵方與中方一道,相向而行,為雙方關係改善創造條件。」