發佈於:2014-12-15

達賴喇嘛在羅馬出席諾獎世界峰會


  

【西藏之聲2014年12月12日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者已抵達意大利,從今天開始出席在羅馬舉辦的諾貝爾和平獎得主世界峰會,接見意大利國會議長。

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表歐珠多傑在接受本台電話採訪時介紹說,達賴喇嘛尊者於昨天(12月11日)抵達意大利羅馬,受到了諾貝爾獎委員會代表,印度駐意大利大使,上百名流亡藏人和支持西藏人士的熱情迎接,今天(12月12日),尊者受邀出席在羅馬舉辦的第14屆諾貝爾和平獎得主世界峰會。

(錄音)歐珠多傑表示,達賴喇嘛尊者昨天在機場回答記者有關教宗不會與他見面的問題時,表示教宗方濟各肯定也有他的難處,但我非常贊同教宗的工作與思想精神。

教廷發言人於昨天(11日)表示,「教宗方濟各顯然非常欽佩達賴喇嘛,但他不會與任何諾貝爾獎得主會面。」有批評人士指出,這個決定顯然是要避免觸怒中共政府。 歐珠多傑繼續表示,(錄音)今天(12月12日)早上8點30分鐘,包括達賴喇嘛尊者在內的21位諾貝爾和平獎得主共同出席在羅馬舉辦的第十四屆諾貝爾和平獎得主世界峰會,中午,達賴喇嘛尊者與意大利國會議長舉行單獨會面,隨後尊者與其他諾貝爾和平得主共同出席由意大利國會特別開設的歡迎宴會,今天下午,達賴喇嘛尊者將接受由意大利國家電視台(RAI)的專訪。

此外,南非開普敦市長帕特里夏•德•里爾(Patricia De Lille)於昨天(12月11日)在羅馬召開記者會,對參加諾貝爾和平獎峰會的達賴喇嘛尊者和其他與會者表達崇高敬意,並再次譴責南非政府因拒絕向達賴喇嘛尊者發放入境簽證,使開普敦聲譽受損。

開普敦市長帕特里夏女士的勇敢做法,贏得多位諾貝爾和平獎得主的讚揚。