發佈於:2014-12-15

藏人行政中央外交與新聞部發行感恩達賴喇嘛之書


  

2014年12月10日,即世界人權日和西藏精神領袖達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25周年紀念活動上,印度喜馬偕爾邦首席部長維爾巴德拉先生,為藏人行政中央外交與新聞部發行的三本感恩達賴喇嘛尊者的新書進行了揭幕。

其中一本藏文版和兩本英文版,藏文版為《流亡大事記》,英文版為《十四世賴喇嘛的民主成就》,以及《感恩十四世達賴喇嘛》。

《流亡大事記》新書主要表述了達賴喇嘛尊者在流亡五十多年裡的民主成就及過程;從1960年9月2日,流亡藏人社會開始推進民主制,由民眾選舉產生西藏各部落代表,即西藏人民議會代表。2001年開始由有民眾直接選舉流亡藏人最高政治領導人。

《十四達賴喇嘛的民主成就》和《感恩十四世達賴喇嘛》兩本書裡詳述了達賴喇嘛尊者在流亡中建立的民主政治機構,以及為繼承和發揚西藏傳統文化而創辦的學校、寺院、藏醫院、藏人社區等方面。

該書也詳述了達賴喇嘛尊者於1954年訪問中國北京,以及1956年參訪印度等的前後過程,另外詳細闡述了達賴喇嘛尊者於2001年開始自願進入政治事務半退休狀態,從此,有關流亡西藏的政治事務主要有民選政治領導人負責。

2011年,達賴喇嘛尊者把所有政治權利移交給了民選最高政治領導人(司政洛桑森格)。