發佈於:2014-12-12

西藏議長:尊者深得人心


  

『國際西藏郵報2014年12月10日達蘭薩拉報導』西藏人民議會(TPIE)議長邊巴次仁說:「今天是象徵著西藏境內外依怙主、世界和平表率達賴喇嘛尊者榮獲全球知名的諾貝爾和平獎25週年,吉祥的日子。」

12月10日,邊巴次仁議長出席藏人慶祝國際人權日及達賴喇嘛尊者獲頒諾貝爾和平獎活動時發表談話;大無畏地克服了時空的艱困,尊者仍然堅決致力於奉獻自己的身語意來利益一切有情眾生。

25年前的這一天,在1989年,達賴喇嘛尊者獲頒諾貝爾和平獎的殊榮。授予尊者此一全球知名的和平獎,全然是為了表彰他遵循著珍貴的佛法教義非暴力,以及聖雄甘地的偉大思想,投身為一切眾生謀取福祉;特別是致力於和平解決西藏問題,維護和促進全球西藏人民的福祉與西藏文化。

同樣的,從長遠的角度來觀待,互諒互讓、友好、公平、悲憫的勝利,尊者在致力於解決國際爭端,並透過他的責任,促進人權與保護環境,取得了明顯的效果。對於這些令人欽佩、持續的努力和成就,尊者贏得了全球公民的崇敬,以及諾貝爾和平委員會授予和平獎。

尤其是,尊者持續努力地實踐不同宗教間的和諧與團結;透過演講等方式持續推動世俗倫理的概念,並創建佛教與現代科學之間的對話,成為特殊貢獻的一部份。由於尊者眾多的事蹟和所取得的成就,為他贏得了 - 並且持續地贏得 - 數量龐大的獎項,其中包括諾貝爾和平獎;讓我們理直氣壯地感到高興和自豪。

今年,是尊者被授予諾貝爾和平獎的25週年,挪威諾貝爾和平委員會特別邀請達賴喇嘛尊者出席一場前所未有的儀式,除了紀念週年,並向尊者致敬。再次明確地承認達賴喇嘛尊者是持續致力於世界和平的超級桂冠。

今年年初,許多和平獎得主原定要聚集在南非,舉辦諾貝爾和平獎得主峰會。然而,南非政府卻拒絕核發達賴喇嘛尊者簽證。因而,許多諾貝爾和平獎得主採取了堅定的立場支持尊者,以及西藏的正義事業;其結果是,峰會延期舉行。謹代表西藏境內外所有藏人,向特殊和高貴的人們,給了正義事業強大的支持,獻上無限的感激之情。

即使是現在,尊者繼續努力為這個世界帶來和平、自由與幸福。儘管面對艱難險阻,尊者一再地足履東西,傳播善良、慈悲心、寬容、無法與非暴力的美好價值,為這個世界帶來和平、自由與幸福的訊息。

邊巴次仁議長並祝賀今年諾貝爾和平獎的得主,印度兒童人權運動家凱拉西.沙提雅提(Kailash Satyarthi)先生,以及巴基斯坦少女馬拉拉.尤蘇芙札(Malala Yousafzai)。「他們因為在21世紀、這個世界上仍有許多兒童無法得到教育和其他的機會;甚至在一些國家和地區的女孩往往被剝奪了受教育的機會,而被遴選為該獎項的得主。在今天的這個世界,仍然存在著一段時間的相互傷害、暴力戰爭等,所以在此我們為諾貝爾和平獎得主致上最崇高的敬意。」

談及劉曉波在2010年授頒諾貝爾和平獎時;議長說,「中國政府非常不高興,劉所倡導的人權與民主,不但逮捕他,迄今仍把他關在牢裡,這也說明了中國領導人決心繼續濫用他們的所有權力,加強對政治力的壟斷。」

議長指出中國領導人繼續口惠不實地進行他們所謂的保護人權;事實上,他們根本不關心中國人民的權利。「我們強烈呼籲中國領導人立即釋放像劉這樣主張人權、民主以及相關議題,持續在監獄裡遭受酷刑和迫害的政治受難者。如果如實信守所簽署的維護人權的國際公約和聯合國《世界人權宣言》,中國領導人必須考慮讓這些人們享有全人類應有的同樣權利,也必須確保他們的福祉。」

紀念世界人權日,其目的是為了紀念人權受到保障;議長說,「西藏人民議會呼籲各國政府與地區、議會、組織,以及知名政治人物、學者與一般大眾重視保障人權的重要性。自從中共入侵和佔領西藏以來,即展開了大規模侵犯人權的暴行;許許多多無辜的西藏人民遭到拘留與監禁,承受似乎永無止息的迫害和酷刑,以及殺戮。如此惡劣的狀態,一直持續到今天。」

議長表示,中國領導人在多次的發表談話時,展現了強大的作秀能力。但是實際上,中國政府從來沒有依據中國憲法言明的基本保障,給予所有西藏人民享有真正的自治;只是一昧地執行他們的殖民奴役政策。在中共統治之下,西藏人民被剝奪了政治自由。

更重要的是,在商業上有利可圖的大城市和西藏的城鎮裡,藏人人口已減少到成為少數民族,不但遭到邊緣化,更甚被推到了邊緣地帶,而這樣的舉措仍然持續進行中。此外,嚴苛地限制西藏人民行使基本人權,包括限制宗教信仰自由、行動自由,以及限制學習與使用自己的母語。

關於西藏環境遭受嚴重破壞;議長指出,「西藏的環境持續遭遇如此巨大的破壞程度,將很難恢復。在面對這些現實狀況時,中國領導人只會滿口謊言的聲稱這些狀況都是造假的,表現出似乎沒有問題存在似的。只是空口說白話,來欺騙和誤導是國際社會和中國各少數民族。」

談到新造好的、橫跨雅魯藏布江的「藏木水電站」開始投電;議長說,「這項工程仍然該要投以嚴重的關注,非但造成西藏環境的嚴重破壞,也包括對印度和孟加拉國下游國家造成傷害。這已然成為一個迫切需要關注的問題,我們也向相關的政府、相關領域的學者和所有相關的人們呼籲,必須關注這方面的事態發展。」

繼續提及與西藏境內藏人相關的議題;議長特別談到了中共官方媒體西藏日報的報導,中共官方網站首頁發佈一則報告,其中包括了西藏黨委書記陳全國的說法:「嚴肅反分裂鬥爭紀律,對在反分裂鬥爭中患得患失、對十四世達賴集團抱有幻想、追隨十四世達賴集團、參與支持分裂滲透破壞活動的黨員幹部,依法依紀從嚴從重查處,使黨員幹部特別是各級領導幹部在維護祖國統一、開展反分裂鬥爭這一重大原則問題上,始終做到旗幟鮮明、立場堅定、認識統一、態度堅決、步調一致、不做『兩面人』。」

儘管事實上,中國政府完全了解達賴喇嘛尊者一直、並持續爭取的目標,主張透過互惠的《中間道路》,和平解決西藏問題;因此,我們認為中國政府只是利用反對分裂作為一個邪惡的伎倆,作為開始運作法律措施、破壞西藏幹部職業生涯的藉口。

西藏人民議會的聲明表示說,「自1987年9月27日以來,西藏境內廣大藏人持續地進行和平抗議,特別是從2009年以來,迄今共有132名各年齡階層的藏人自焚抗議;不惜犧牲自己的寶貴生命,以一個完全無私的動機,為自己和所有藏人創造未來的希望。」

在今天這個殊勝與吉祥的日子裡,我們承諾在我們的心中,時時刻刻保有達賴喇嘛尊者向我們示現的和平與非暴力的方法。在此基礎上,我們將繼續積極地扛起我們的責任,盡我們個人所能,特別是為全體西藏人民,實踐我們長期和近期的目標。

議長以讚賞和感謝印度人民和政府,作為今天講話的總結;「我們應該向印度人民和他們的中央和邦政府,所給予的幫助和友誼獻上至深的感激,並且永不忘懷。」