發佈於:2014-12-12

流亡西藏官民慶祝達賴喇嘛獲頒諾獎25周年


  

印度達蘭薩拉的流亡西藏官民於星期三「國際人權日」慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛獲頒諾貝爾和平獎二十五周年,印度喜馬偕爾郡首席部長維爾巴德拉作為主要嘉賓出席儀式並致詞強調與達賴喇嘛和流亡藏人共命運。藏人行政中央和西藏人民議會領導人分別發表感言,並敦促中國當局改變對藏強硬政策、結束局勢的惡化。

2014年12月10號是「第十四達賴喇嘛獲頒諾貝爾和平獎二十五周年紀念日」,位於世界各地的藏人以不同的方式展開紀念活動。這天也是「第六十六個國際人權日」,西藏官方與非官方組織,以及支援西藏團體通過發表聲明等方式,就緩解西藏危機,向國際社會和中國政府提出了一系列呼籲。

在印度達蘭薩拉,由藏人行政中央「感恩達賴喇嘛尊者」活動籌備小組主辦,於早上9點鐘在大昭寺廣場舉行大型儀式,慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛獲頒諾貝爾和平獎二十五周年,印度喜馬偕爾郡首席部長拉賈•維爾巴德拉•辛格(Raja Virbhadra Singh)作為主要嘉賓出席儀式,印度喜馬偕爾郡旅遊部為慶賀達賴喇嘛獲諾獎在達蘭薩拉舉辦的「國際喜馬拉雅節」宣佈正式開幕。

印度喜馬偕爾郡首席部長維爾巴德拉作為主要嘉賓向在場聚集的數千僧俗藏人發表演說,強調一向同情和支持西藏,並與西藏精神領袖達賴喇嘛和流亡藏人共命運。

維爾巴德拉說:「我和我的家人很長時間與藏人保持著親密關係,對於西藏處境深感悲哀,一直以來期待著西藏實現自由、達賴喇嘛尊者和他的人民能夠重返故里。達賴喇嘛尊者為首的流亡藏人居住在印度喜馬偕爾郡,因此我們對你們一向都是一視同仁,從不把你們當外人看待。喜馬偕爾郡方面還將繼續向流亡藏人提供一切所需援助。達賴喇嘛尊者與我年齡相仿,我們也是老相識,今天能來此參加慶祝尊者獲頒諾獎的儀式感到無比榮幸。達賴喇嘛尊者是我們的楷模,在此衷心祈願尊者永久住世,也祈願他的言教能夠繼續造福於我們全人類。」

藏人行政中央司政洛桑森格代表內閣在儀式上發表演說強調,達賴喇嘛尊者是西藏人民的生命和靈魂。他說:「過去的25年期間,達賴喇嘛尊者一直堅定不移地繼續堅持並強化諾貝爾和平獎的理念,努力不懈地堅持以基於對話和互利互惠的非暴力方式來解決西藏問題,大力地推進了西藏的正義事業。達賴喇嘛尊者提倡的『中間道路』,獲得來自世界各地政府和議會的公開支持,許多中國學者和學術界人士也傳達了對於西藏正義事業的支持。達賴喇嘛尊者是西藏人民的生命和靈魂。因此,第十四屆噶廈(內閣)歡喜地宣佈2014年是『感恩達賴喇嘛尊者年』」。

洛桑森格表示:「今天也是『國際人權日』,以紀念聯合國在1948年頒佈《世界人權宣言》,作為衡量所有民族和國家自由度的統一標準。不幸的是,即使在頒佈《世界人權宣言》的66年後,西藏人民仍然很難感受到宣言的效力。相反的,中國一直否認宣言的規定,而西藏的人權仍在惡化,藏人持續遭受著政治壓迫、經濟邊緣化、社會歧視、環境破壞和文化同化。因此,藏人行政中央方面呼籲中國政府釋放所有藏人政治犯和諾獎得主劉曉波,並敦促改變現行對藏強硬政策、停止鎮壓西藏、尊重西藏人民的需求,強調這是結束西藏局勢惡化的唯一途徑。」

西藏人民議會議長邊巴次仁代表議會發言時呼籲居住世界各地的藏人要緬懷為西藏自由事業獻出寶貴生命的英烈們,同時要與正在受難的境內同胞休戚與共,為解決西藏問題要在國際上不斷展開非暴力運動。

議長邊巴次仁也呼籲紀念國際人權日並致力於保護人權的世界各國政府、議會、國際人權團體為首的非官方組織、知名政治人物、學者及民眾等共同為西藏聲援,公開反對中國政府對藏人採取嚴厲打壓、任意拘判、酷刑折磨、非法處決等的做法,要求中方立即停止這種嚴重侵權行為。西藏人民議會同時呼籲中國政府應尊重國際法。

在儀式上,喜馬偕爾郡首席部長維爾巴德拉、藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民議會議長邊巴次仁和最高法院首席大法官噶舉頓珠分別為藏人行政中央外交與新聞部出版的新書《流亡過程》、《十四達賴喇嘛和其民主成就》和《感恩十四世達賴喇嘛》;藏人行政中央西藏政策研究中心出版的《西藏政策》雜誌、藏人行政中央歌劇院發行的讚頌達賴喇嘛尊者歌舞影像光碟和國際西藏郵報總編益西曲桑撰寫的書籍《一名流亡藏人的呼聲》等進行了揭幕。

藏人行政中央歌劇院、達蘭薩拉所屬各西藏學校等的表演隊在儀式最後奉獻了西藏三區傳統歌舞。此外,來自喜馬偕爾、阿魯納恰爾、錫金、查漠•喀什米爾等七個邦的文化表演隊也於星期三下午三點鐘在藏人行政中央歌劇院舉行的「國際喜馬拉雅節」活動上表演了民間傳統歌舞節目。(特約記者:丹珍)