發佈於:2014-12-12

國際人權日西藏問題在各地引發關注


  

【西藏之聲2014年12月11日報導】昨天國際人權日,全球各地的流亡藏人與援藏人士,均舉辦了包括集會、遊行以及辯論等各種形式的活動進行紀念,使各界對西藏問題有了更大的關注。

昨天(12月10日)國際人權日,海外的藏、維、蒙、漢活動人士代表,共同簽署了一份主題為「人權365」的聯合聲明,呼籲國際社會對中共殘酷壓迫公民的惡行公開進行譴責,對各民族為自由和民主以及基本人權的抗爭,給予公開的支持。

由公民力量創辦人楊健利、西藏行動研究所的丹增多傑、世界維吾爾代表大會主席熱比婭,南蒙古人權諮詢中心的恩赫巴圖等共同簽署的這份聲明,向中共統治者與全球有能力推進改變的人傳達了共同的訊息:「再大的壓迫也不能撲滅我們的人民要在未來自由地慶祝這一日子的渴望,無論是漢人、藏人、維吾爾人、香港人還是南蒙古人。」 此外,流亡藏人與其他族群團體,分別在倫敦與紐約以及多倫多等城市的中共大使館及領事館前,舉行了示威遊行活動。

在印度,各藏人社區也舉辦了相應的活動,紀念人權日與達賴喇嘛尊者獲諾獎25週年。在賈坎德邦蘭契市經商的流亡藏人,聚集在一起念誦經文,為達賴喇嘛尊者的健康長壽進行祈禱。(錄音)當地的藏人商會代表,通過電話向本台介紹說,藏人們除了在這個特殊日子祈禱尊者長壽以外,也為所有在西藏抗爭中犧牲的同胞,供奉酥油燈,進行超度,而且計劃在佛教聖地菩提迦耶,向印度流浪者進行布施,以善舉來回報達賴喇嘛的恩情。 此外,在多位英國援藏人士的努力下,英國議會下議院於昨天(12月10日)國際人權日,舉辦了名為「西藏與表達自由」的辯論會。

英國國會議員、跨黨派支持西藏小組主席漢密爾頓(Fabian Hamilton)與另外5名議員,先後向議會介紹了他們在前往西藏以及印度的藏人社區時,所了解到的中共侵犯人權的情況、闡釋了達賴喇嘛尊者提出的中間道路本質、並提到了藏人自焚抗議浪潮、藏語文的保護,以及包括頓珠旺青和丹增德勒仁波切等無辜入獄藏人的狀況。

漢密爾頓在陳述結尾強調:「我堅信,西藏與西藏人民應該獲得自由,而我永遠也不會放棄對他們的抗爭提供支持。扎西德勒!」

英國外交國務大臣斯瓦爾(Hugo Swire)代表英國政府,聆聽了6名議員的西藏問題陳述,並進行了答覆。

(錄音)斯瓦爾重申英國對西藏問題所持的政策未變,依然是承認「一個中國」政策,不支持西藏獨立。但他強調,希望藏人能夠獲得平等的對待。 斯瓦爾否認英國政府為了經濟利益,而在敦促中共尊重人權方面,未付出努力。他表示在近幾年來中英間舉行的人權對話,以及兩國高層的互動中,都特別提及了表達自由等基本人權問題。僅今年的人權對話上,就對20起人權個案表達了關切,他說:「我們確實有向中共提及了對丹增德勒仁波切一案的關切,也向北京提出了對他給予保外就醫條件的要求,我們也敦促中國政府能夠確保所有公民憲法權利都能夠受到保護。」

在闡釋英國政府對達賴喇嘛尊者所持的態度時,斯瓦爾表示:(錄音)「達賴喇嘛是公認的重要宗教領袖,是諾貝爾和平獎得主,他公開表示不追求西藏的獨立,因此英國政府鼓勵中共與藏人團體,通過對話來解決分歧。」 「我認為長遠的穩定,惟有通過尊重普世人權、實現中國憲法框架下的名副其實自治,才能達到。我們會持續同中國就人權與法治問題,當然包括西藏問題,進行接觸。」